Подорожание сахара неизбежно из-за роста мировых цен на этот продукт и неурожая на внутреннем рынке страны.
Об этом ГолосUA заявил замдиректора ОО «Публичный аудит» Андрей Вигиринский.
«Цены на продукты в целом у нас будут только расти. Если говорить, например, о сахаре, то подорожание этого продукта неизбежно», — отмечает эксперт.
По его словам, в 2015 году удалось избежать и дефицита, и роста цен на сахар в связи с тем, что с прошлого маркетингового года остались остатки сахара на складах, резервы, которые и восполнили тот дефицит, который де-факто образуется на рынке внутреннего потребления.
«Есть два объективных фактора, которые объясняют подорожание сахара, – это рост мировых цен на этот продукт и объективная нехватка внутреннего продукта для потребления из-за неурожая», — заявляет А. Вигиринский.
Цены на сахар растут по миру в целом — это мировая динамика. К тому же, исходя из того, что урожай сахарной свеклы был не настолько высок в этом году, как в прошлом, то того запаса урожая, который имеется сейчас, недостаточно для покрытия потребления его внутри страны в следующий маркетинговый год — 2016-1017. Соответственно, цены на сахар будут расти цены и внутри страны.