Димитрий Бабич
17:21 22/01/2012

Показательный эксцесс

Массовые беспорядки, захлестнувшие Румынию, в очередной раз дали аналитикам повод заговорить о серьезных проблемах ЕС. А точнее – в его восточноевропейском сегменте.

После антиправительственных выступлений в Праге и Будапеште события в Бухаресте, Тимишоаре, Брашове и Плоешти стали логическим продолжением того процесса, который на языке политологов называется «крахом идеалов». Теперь уже и румыны, так отчаянно пытавшиеся занять свое место в единой Европе, открыто выражают свое разочарование пресловутыми идеалами Евросоюза. А ведь на улицы румынских протестующих вывели не какие-нибудь химерные постановления Брюсселя и Страсбурга, а крайне непопулярные социальные реформы собственного правительства. Реформы, до боли знакомые, например, украинцам.

Румынские государственные телеканалы по мере сил вырезали эти кадры из выпусков новостей, но они все равно находили своего зрителя – в Интернете и на кабельном ТВ. В самом центре Бухареста отряды полицейского спецназа буквально вклиниваются в толпу демонстрантов и начинают искусно орудовать дубинками, швырять под ноги митингующим шашки со слезоточивым газом и как бы на всякий случай – стреляют из автоматов в воздух. Пока в воздух. Некий молодой человек с рюкзаком пытается убежать от двух здоровенных полицейских, но спотыкается, падает и получает прикладом по голове. В тот же момент в стражей порядка летит град камней и кусков арматуры, один из которых разбивает защитную каску спецназовца. Поджигаются здания местной администрации, разбиваются витрины дорогих бутиков, переворачиваются автомобили чиновников, а на главной площади торжественно пылает флаг Европейского Союза – вот столичные реалии сегодня.

Впрочем, как раз руководство ЕС к происходящему не имеет никакого отношения. Или почти никакого. Массовые акции протеста, прокатившиеся по 52 городам Румынии, были вызваны, главным образом, несколькими одобренными правительством реформами. Это, прежде всего, повышение пенсионного возраста, урезание льготных выплат и сокращение целых категорий пенсионеров, принятие положения о медицинском страховании в частности и платной медицине в целом, а также, наконец, увеличение налогов. Как подчеркнул румынский президент Траян Бэсеску, подобные меры являются вынужденными, поскольку «нового экономического коллапса Бухарест может попросту не пережить». «Греция, Ирландия и Испания едва справляются с тяжелейшим финансовым кризисом, — сказал глава государства. – Мы не должны пополнить этот список».

Оппозиционные политики и эксперты, комментируя это заявление, поспешили сравнить нынешнюю политику «жесткой экономии» с политикой «железного лея» Николае Чаушеску. В конце семидесятых годов прошлого века Румыния полностью выплатила свой внешний долг, став первым и пока единственным государством в мировой истории, рассчитавшимся со своими кредиторами. Но даже при одном упоминании о том, какой ценой это было достигнуто, многие румыны старшего поколения испытывают ужас. Так, например, в целях экономии при Чаушеску электроэнергию в частные дома подавали лишь на несколько часов в день, водопровод работал всего три дня в неделю, а система центрального отопления была вообще уничтожена. Пустые прилавки магазинов, отсутствие регулярных транспортных рейсов, сотни тысяч пущенных на дрова деревьев, голод и общее обнищание населения – такова, образно выражаясь, «плата за гордость» румынских правителей.

Однако, на сей раз, похоже, среднестатистический гражданин Румынии терпеть определенные неудобства не намерен. Массовые волнения в стране начались спонтанно, и поводом для них послужило известие об отставке министра здравоохранения Раэда Арафата, которого местная пресса окрестила «народным любимцем». Как главный оппонент президента Бэсеску и премьер-министра Эмиля Бока, Арафат подверг резкой критике не только законопроект по частичной приватизации медицинской отрасли, но и все положения о социальных реформах. «Нельзя манипулировать людьми, — сказал Арафат в недавнем интервью для одной их бухарестских радиостанций. – После передачи системы больниц и поликлиник в частные руки стоимость лечения возрастет в десятки раз. Где пожилым людям, которые по статистике, у нас стали болеть все чаще, брать деньги, если будут урезаны пенсии?».

Реакция премьера последовала незамедлительно – министр был смещен с должности. И пошло-поехало. Сначала на улицы крупных румынских городов вышли медики, зарплата большинства из которых была снижена на треть; за тем к ним присоединились шахтеры, нефтяники и студенты; увенчалось же движение протеста выступлением портовых рабочих.

Сейчас трудно сказать, сколько именно людей принимают участие в манифестациях и столкновениях с полицией. По самым скромным подсчетам, свое негодование действиями властей уже выразили около 100 тысяч человек. Самыми популярными на сегодняшний момент лозунгами в Румынии являются «Долой Бэсеску!», «Бока – в тюрьму!» и «Румыния, выйди из Евросоюза!». Самые горячие головы даже настаивают на прекращении всех контактов не только с Брюсселем и Страсбургом, но и почему-то с США. «В ситуации с ЕС все более-менее понятно, — отметил в интервью агентству «ГолосUA» специальный наблюдатель при Евросоюзе Ханс Ван Рее. – В свое время Румыния договорилась  с ЕС и МВФ о получении кредита на сумму в 20 миллиардов евро, но в связи с политическим кризисом в стране Запад приостановил перечисление денег, сосредоточив свое внимание на Греции и Ирландии. Масштабные проекты были заморожены и десятки тысяч румын в одночасье лишились работы. Но почему в Бухаресте все чаще раздаются недовольные возгласы в адрес Соединенных Штатов, которые, пусть и с перебоями, однако делают вливания в румынскую экономику, не известно». Складывается впечатление определенного «показательного эксцесса», когда манифестанты, пользуясь ситуацией, изливают свой гнев на любую структуру, которая им попадется под руку, отметил собеседник агентства.

Кстати, характеризуя сложившуюся в Румынии ситуацию, пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд поспешила предостеречь румынских президента и премьер-министра от насильственных действий против участников антиправительственных выступлений. Дескать, любое применение силы может вызвать обратную реакцию, вплоть до революции и выхода Бухареста из «объединенной европейской семьи». «Множество стран, в том числе Румыния и другие, сталкиваются с реакцией со стороны населения, протестующего против мер экономии, на которые власти были вынуждены пойти, — заявила Нуланд. — Что мы хотим передать Румынии и румынам — это тоже, что мы сказали и грекам. Это послание заключается в поддержке прав человека на выражение своего мнения мирным способом, однако мы призываем население и власти не применять силу».

Впрочем, сила уже была применена. Только по официальным данным, в результате беспорядков по всей стране ранения разной степени тяжести получили от 100 до 300 человек. Примерно столько же были задержаны. Сообщается также о нескольких погибших в Бухаресте и Тимишоаре, но независимого подтверждения этой информации пока нет. Сам Траян Бэсеску отказывается идти на какие-либо переговоры с бунтовщиками, и обещает тем, кто не прекратит участия в уличных потасовках, «серьезные проблемы».

Как ситуация будет развиваться в дальнейшем, определить сложно. Предполагается, что руководство Евросоюза в самое ближайшее время проведет так называемое «заседание по Румынии», где даст собственную оценку происходящему. Но, каким бы ни было решение «бухарестского вопроса» в кулуарах Брюсселя и Страсбурга, еврочиновники должны усвоить одно: экономическая политика Объединенной Европы нуждается в серьезной доработке. В противном случае Румыния будет не последней страной, чьи внутренние проблемы нанесут удар по имиджу ЕС.

Читайте также по теме