Коррупцию нельзя побороть, ее можно только предотвратить.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Василий Вакаров.
«В 2003 году ведущие антикоррупционеры мира собрались в Мексике и приняли решение разработать какие-то методы, методологию, какие-то общие правила, как все-таки побороть коррупцию. Потом это все легло в основу Конвенции Организации Объединенных Наций, которая была принята на основании этого заседания. В 2006 году парламент Украины принял закон, которым утвердили Концепцию ООН борьбы против коррупции. Однако мы ее утвердили, но написали в переходных положениях, что она начнет у нас действовать с 2010 года. Президентом в то время был Янукович. Мы начали принимать законы о том, что делать с коррупцией. На то время наши ведущие ученые и эксперты сказали, что нельзя коррупцию бороть, поскольку в то время был закон в Украине, который призывал бороть коррупцию. А вот с 2010 года мы начали говорить: давайте не будем бороть коррупцию, давайте будем ее предотвращать. И с 2010 года мы пытаемся найти некие шаги, как все-таки предотвратить, уменьшить уровень коррупции в нашей стране», — подчеркнул В. Вакаров.
В. Вакаров добавил, что был принят ряд законов, в том числе в 2014 году и в 2016-ом, они и сегодня принимаются, дополняются, расширяются.
«Мало того, уже после известных событий 2014 года у нас было принято решение создать некие органы по борьбе с коррупцией. Хочу сказать, что все, что мы сейчас делаем по созданию этих органов — Национального антикоррупционного бюро Украины, Агентства по предотвращению коррупции, Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), а сейчас создано еще одно агентство, которое ищет активы, — это все наша задумка. Это все задумка наших экспертов, наших специалистов. Нам никто ничего не навязывал. Западные эксперты нам говорили: создайте нечто одно, единый орган – небольшое агентство, с которым мы можем общаться, кому можно будем позвонить в Украину и спросить, что у вас с коррупцией. Это была такая рекомендация, причем нам рекомендовали создать такой орган, который бы не имел функций силовиков, правоохранителей. Такое агентство, как мы предполагали, должно было состоять из 25-30 человек, максимум 50 человек. Допустим, три-четыре отдела занимались бы аналитикой, проверкой деклараций, мониторили бы образ жизни, затем весь фактаж, который бы насобирали, они каким-то образом структурировали и передавали его в прокуратуру или, скажем, в Службу безопасности. Те бы потом доказывали это дело, а гражданское общество контролировало бы и этот орган, и силовиков», — пояснил политолог.
По его словам, все, что получилось у нас,- это все наша внутренняя «каша», наша внутренняя разборка.
«В 2014 году, поскольку пришли ребята молодые и рьяные, они начали делить то, что называется «коррупция». Нам же международные организации будут давать денег, давайте мы сядем на «распил» этих денег и возглавим то, что называется «борьба с коррупцией в Украине». То есть, международный тренд накатился на нашу страну, а наши специалисты – это выходцы, как правило, либо из Министерства юстиции, либо из прокуратуры. До 2010 года на все, что называлось коррупцией, выделялись деньги доноров, основными бенефициарами были Минюст или Генеральная прокуратура. Денег было достаточно много, к тому же МВФ обещало также дать около 18 млрд долларов на всю Украину, и Европейский Союз – 16 млрд евро. И те, и другие говорили, что в приоритете должна быть борьба с коррупцией. Наши ребята поняли, что все – давайте создадим некие организации, органы. Было придумано создать два органа – НАБУ, которое занимается противодействием коррупции, и НАПК – предотвращением. Я был в этих процессах, «варился» внутри. Я отвечал за эту тему в Администрации Президента Украины», — рассказал В. Вакаров.