Любовь Величко
18:48 24/04/2014

Полный запрет на курение в ресторанах выполняется в 10 раз лучше, чем частичный — эксперт

Полный запрет на курение в ресторанах выполняется в 10 раз лучше, чем частичный, при котором половина площади ресторана должна быть отведена для курильщиков.
Об этом во время круглого стола заявил директор проекта «Киев без табачного дыма» Тарас Шевченко, передал корреспондент ГолосUA.
По его словам, данные мониторинга сетей ресторанов во всех регионах Украины свидетельствует, что 92% заведений выполняют закон о запрете курения в помещениях.
Эксперт отметил, что после принятия данного закона большинство кальян-баров прекратили работу.
«Все они были нарушителями закона еще тогда, когда нужно было отводить половину пространства для людей, которые не курят. Тогда фактически всем посетителям кальян-баров приходилось дышать дымом вне зависимости от того, хотели они этого или нет»,- констатировал Т. Шевченко.
При этом он подчеркнул, что в данном законе есть пробел, из-за которого рестораны оставляют пространство для курения.
«Относительно классических помещений проблем нет. Но на летних площадках во многих ресторанах курить разрешается, хотя эти площадки застеклили»,- отметил он.
По его словам, в данном законе нет четкого определения, что подразумевается под «помещением» в ресторане.
«Европейское законодательство рекомендует называть помещением пространство, в котором есть крыша и хотя бы одна стена. У нас такого определения нет, поэтому летние террасы превращаются в помещения, где курят»,- пояснил он, отметив при этом, что вред от курения в помещении в сотни раз больше, чем на открытом пространстве.

Читайте также по теме