- Полный запрет на курение в ресторанах выполняется в 10 раз лучше, чем частичный, при котором половина площади ресторана должна быть отведена для курильщиков.
- Об этом во время круглого стола заявил директор проекта «Киев без табачного дыма» Тарас Шевченко, передал корреспондент ГолосUA.
- По его словам, данные мониторинга сетей ресторанов во всех регионах Украины свидетельствует, что 92% заведений выполняют закон о запрете курения в помещениях.
- Эксперт отметил, что после принятия данного закона большинство кальян-баров прекратили работу.
- «Все они были нарушителями закона еще тогда, когда нужно было отводить половину пространства для людей, которые не курят. Тогда фактически всем посетителям кальян-баров приходилось дышать дымом вне зависимости от того, хотели они этого или нет»,- констатировал Т. Шевченко.
- При этом он подчеркнул, что в данном законе есть пробел, из-за которого рестораны оставляют пространство для курения.
- «Относительно классических помещений проблем нет. Но на летних площадках во многих ресторанах курить разрешается, хотя эти площадки застеклили»,- отметил он.
- По его словам, в данном законе нет четкого определения, что подразумевается под «помещением» в ресторане.
- «Европейское законодательство рекомендует называть помещением пространство, в котором есть крыша и хотя бы одна стена. У нас такого определения нет, поэтому летние террасы превращаются в помещения, где курят»,- пояснил он, отметив при этом, что вред от курения в помещении в сотни раз больше, чем на открытом пространстве.
Комитет ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики рекомендовал принять во...