Пищевые пристрастия можно изменить, даже если они достаточно устойчивы.
К такому выводу пришли ученые из Университета Тафтса в ходе многочисленных исследований, сообщает BBC.
Отметим, что в исследовании участвовали 13 мужчин и женщин с избыточным весом или ожирением. Так, 5 добровольцев питались так же, как и раньше, а остальные 8 человек придерживались диеты с высоким содержанием клетчатки и белка, и низким содержанием углеводов.Данная диета была частью специально разработанной программы потери веса. Она не позволяла участникам чувствовать голод, потому что, как раз, в такой момент нездоровая пища кажется столь привлекательной. В начале и в конце исследования ученые сделали участникам МРТ.Оказалось, за 6 месяцев в мозге добровольцев, придерживавшихся диеты, произошли изменения, затронувшие центр удовольствия.
Во время сканирования участникам показывали изображения разных продуктов питания. Исследователи зарегистрировали у людей, принимавших участие в программе по снижению веса, повышение активности центра удовольствия при виде низкокалорийных продуктов, и снижение чувствительности к нездоровой пище. Ученые сделали вывод, что эти участники стали получать удовольствие от здоровой пищи.