Поменять местами времена года: ТОП-5 книг о том, как избежать зимней хандры

Кажется, киевляне в этом году перестали жаждать «много снега», как это было в 2017-м, 2016-м и раньше. Теперь в соцсетях, вспоминая о резко подорожавшем бензине, пробках и высоких тарифах на коммуналку, просто просят «вернуть лето».
 
И это лично меня радует, потому что когда человек, проявляя невежество, заигрывает со стихией, это заканчивается плохо. Мои наблюдения показывают, что если просить много снега, однажды накроет таким снегопадом, что мало не покажется. Если на море просить волн, то можно нарваться на шторм. Если делать самодельную взрывчатку и так развлекаться, как делают это мальчишки во дворах, однажды может оторвать часть тела тому, кто играется со стихией Огня. Потому что там, сверху, Кто-то слышит пожелания людей и исполняет их. Хочешь острых ощущений? Получите, распишитесь. Наши предки были мудрее: они не отрицали, что Стихия – это мощная сила, но они умели с этим обращаться. Конечно, Гугла тогда не было, но это море знаний заменял опыт, который передавался из поколения в поколение.
 
Много веков назад, если верить историкам, украинцы поклонялись идолам, укрепляя через них свою связь со стихиями – Воздухом, Землей, Огнем, Деревом. В той традиции было много ритуалов, которыми можно было задобрить идолов и духов. Я не эксперт по историческим темам, но, думаю, эти ритуалы были придуманы не просто так и, видимо, это задабривание стихий и духов было осознанным и обоснованным действием: если люди просили воды для полей, Небо посылало дождь. Если просили теплой погоды, Солнце посылало на землю свои теплые лучи. Если мореплаватели просили ветра, то Ветер наполнял паруса кораблей. Просили ради дела, а не ради развлечения, праздного времяпровождения. Чувствуете разницу?
 
Так вот теперь, когда люди стали понимать, что много снега это не только возможность играть в снежки, кататься на лыжах и веселиться, это еще и пробки на дорогах, и потеря времени, тональность человеческих эмоций изменилась. В соцсетях вообще хорошо видно, о чем думает большинство. Судя по постам, теперь все ноют, что вот, мол, пришла зима, начинается хандра и унылое ожидание весны.
 
На этот счет есть несколько мнений психологов о возрастных кризисах, которые усиливаются именно вот такими периодами хандры. И, кстати, статья об этом скоро выйдет на ГолосUA. Но там не будет моего личного рецепта для того, чтобы ощущение «жизнь заканчивается, что делать дальше?» вас вообще не посещало.
 
Рецепт этот прост: нужно найти любимое занятие и периодически погружаться в это занятие. Как говорит психолог Дмитрий Карпачев, «удовольствия нужно планировать и бюджетировать». Как показывает мой опыт, если человек честно себе признается, что именно ему доставляет удовольствие, то это удовольствие даже не потребует больших затрат.
 
Например, я люблю хотя бы один день в неделю посвящать обзору своих недописанных материалов на флешке. Эта флешка – мой цветник, теплица: там зреют и расцветают публикации и интервью. Вот тот же материал о возрастных кризисах будет небольшим, но емким, а написан будет легким стилем (которого от меня добивается руководство) и если бы это был цветок, это была бы ромашка – летнее приятное растение, которое прекрасно смотрится и на клумбе, и в вазе.
 
Еще один материал – о том, чему не учат в школе, — я бы сравнила с пальмой. Это высокое дерево, которое тянется к солнцу и с которого удобно смотреть, я бы даже сказала «обзирать» (от слова обзор) свой жизненный путь и планировать ближайшие года два. В статье будет много описаний моего и не моего опыта по разруливанию сложных ситуаций. В школе ведь этому не учат, правда?
 
Еще одна статья – о рейдерстве – это дикий куст-многолетник: растение может выживать в самых суровых погодных условиях, расти и крепнуть. Я уже несколько месяцев собираю фактаж для материала и пока еще эта работа не завершена, но если не делать эту статью добротно, то не стоило и браться.
 
Ну и еще на флешке «высажены» незавершенные комментарии экспертов – это кустики земляники, которые сами по себе разрастаются на участке и выдают урожай вкусных ягод. Эксперты периодически сами звонят и спрашивают: вам что-нибудь прокомментировать? Поскольку же у меня много чего незавершенного, то я всегда знаю, какую тему для обсуждения предложить.
 
Сейчас я предлагаю вам не смотреть на холодную погоду, не унывать из-за того, что зима пришла надолго, а заняться любимым делом. Так вы, метафорически выражаясь, сможете поменять местами времена года и, если пожелаете – создать себе весеннее настроение.
 
В общем, ГолосUA предлагает вам ТОП-5 книг о том, как избежать возрастных кризисов, ну, или зимней хандры.
 
1.«Возрастные кризисы» от Шихи Гейл.

Книга посвящена проблеме возрастных кризисов взрослого человека и написана в стиле психологических интервью.

В ней подробно разбираются различные варианты кризисов взрослых людей, которые неизбежно подстерегают каждого человека после 35 летнего возраста, и пути выхода из них.

2.«Главная книга о жизненных кризисах и страхах» от Лууле Виилма.

Говоря о содержании книги, нужно обратить внимание на некоторые тезисы в тексте. «В каждом человеке есть что-то от личности, но не всякий человек является личностью. Личностью не является тот, кто желает быть личностью. Личностью является тот, кто испытывает потребность быть самим собой.

Кто напрягается во имя цели, тот может стать влиятельной личностью – личностью по форме, но не по сути. Он может именовать себя личностью, и его поклонники могут именовать его личностью. Истина обнаружится позднее. Лишь тогда, когда человек начинает познавать свои заблуждения, происходит очищение его сущности. Начинается совершенствование личности – развитие.

И тогда человек понимает, что он – человек. Просто человек».

Я так понимаю, автор предлагает на время перестать требовать от себя чего-то запредельного, достижения какой-то высшей цели. В общем, дайте себе передышку – и все станет на свои места.

И поэтому иногда полезно почитать литературу, которую не писал доктор психологических наук, но в тексте которой на каждой странице между строк читается месседж «Все будет хорошо». Следующая книга – именно такая.

3.«Большая книга перемен к лучшему» от Луизы Хэй.

Луиза Хэй – одна из основателей движения самопомощи, автор бестселлеров в жанре популярной психологии. За 30 лет своей подвижнической деятельности она помогла миллионам людей во всем мире изменить к лучшему всю свою жизнь с помощью силы мысли, используя положительные аффирмации. Всего лишь изменив свой стереотип мышления на позитивный, можно преодолеть барьеры прошлого, полюбить себя таким, какой вы есть, построить отношения с окружающими, излучая и поглощая Любовь, научиться с благодарностью принимать все блага Вселенной, которые принадлежат нам по праву. Наше будущее мы строим сегодня сами – таков главный месседж этой книги, в которую вошли бестселлеры «Я могу сделать это!», «Управляй своей судьбой», «Письма к Луизе» и «Дневник аффирмаций».

Хочется добавить, что очень важно, если вдруг какие-то планы не осуществляются, позволить себе временно оставаться  в комфортном пространстве – например, дома, на любимом диване, кресле, с любимой книгой, или выйти на спокойную прогулку (не путать с пробежкой к офису на работу!), слушая любимую мелодию. Это пространство покоя и комфорта позволяет ощутить контакт с самим собой. Об этом пишут следующие авторы.

4.«Куриный бульон» от Джека Кэнфилда, Марка Хансена, Эми Ньюмарка.

В детстве, когда вы болели, ваша бабушка давала вам куриный бульон. Сегодня питание и забота нужны вашей душе. Маленькие истории из «Куриного бульона» — исцелят душевные раны и укрепят дух, дадут вашим мечтам новые крылья и откроют секрет самого большого счастья — счастья делиться и любить. На что потратить последние деньги, когда лишился работы? Конечно, на стартап! Бренда потеряла в автокатастрофе семью, но нашла в себе силы начать все снова. Шон решил быть счастливым, несмотря на ВИЧ-статус. Лишившись работы, Мэтт и подумать не мог, что это станет для него большой удачей. Оказывается, чтобы провести лучший отпуск в жизни, Шейле с мужем нужно было потерять паспорт и все деньги. Трудно грустить, катаясь на велосипеде. В книге эти и другие 95 поразительных историй, от которых вы не сможете оторваться.

Ну и научным достижениями по преодолению хандры и депрессии (которое является клиническим состоянием, а не временным упадком сил и настроения) в этой подборке книг тоже найдется место. Следующую книгу я вам рекомендую как клиент психотерапевтов, которые хорошо знают свою работу. И я благодарна им за то, что когда-то эту книгу они рекомендовали мне.

5.«Антистресс. Как победить стресс, тревогу и депрессию без лекарств и психоанализа» Давида Серван-Шрейбера.

Выдающийся нейробиолог и психиатр Давид Серван-Шрейбер признавал: арсенал борьбы со стрессом и депрессией не исчерпывается таблетками и кушеткой психоаналитика. И если какой-то метод лечения дает результат, но не может быть объяснен наукой, то это — повод изучать его снова и снова, а не отвергать как суеверие.

Собственно, именно так все и происходит: методы, которые использовал Серван-Шрейбер в своей практике с начала 1990-х годов, находят все более веские научные подтверждения. Оптимизация сердечного ритма, десенсибилизация с помощью движений глаз, синхронизация биологических ритмов, акупунктура, правильное питание, регулярные физические упражнения и техники «аффективной коммуникации» — эти семь методов, описанные в книге, позволят вам наладить взаимодействие с эмоциональным мозгом без лекарств и психотерапии.

В общем, представьте, что вы уже в автомобильной пробке. Назад пути нет – есть только возможность идти вперед и необходимость справиться с негативными ощущениями и настроениями. И если вы будете честны с собой, возрастные кризисы и зимняя хандра обойдут вас стороной.

 

Читайте также по теме