Посещаемость ресторанов японской кухни после массового отравления суши в Киеве упала более чем на треть.
Такое мнение выразила директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA.
«Сейчас в Киеве процентов на 30, а то и 40 стала меньше посещаемость в японских ресторанах. Люди стали бояться», — отметила эксперт.
По ее словам, в украинских реалиях практически полного отсутствия контроля качества со стороны государства и незащищенности потребителя единственной формой защиты являются СМИ и соцсети. Их, по мнению О. Насонова, рестораторы опасаются больше всего, поэтому делают все возможное, чтобы не допустить некачественной продукции в своих заведениях.
Как пояснила эксперт, случаи отравлений, как правило, связаны с человеческим фактором. Причем, по ее информации, этому подвержены 100% ресторанов в Украине и за пределами страны.
При этом О. Насонова уточнила, что во времена, когда работал государственный контроль случаев отравлений было больше, поскольку старая система контроля «доверяла» больше бумагам – если документы были в порядке, значит, не было и нарушений. Теперь же, рестораторы, опасаясь антирекламы, уделяют больше внимания личному контролю.
В то же время, по мнению эксперта, в ресторанном бизнесе в настоящее время остается очень серьезная проблема с кадрами. Поскольку повара и официанты массово уезжают за границу, часто руководителям заведений общепита приходится брать кого угодно.
Напомним, 29 июня сообщалось, что в Киеве зарегистрировано 16 случаев отравления суши в известном заведении Евразия по адресу Дмитриевская, 2а.