После 40-дневного ограничения жирной и животной пищи, резко переходить к привычному для современного человека рациону крайне опасно. Под строжайшим запретом в первые дни праздника должны быть чипсы, фаст-фуд, газировка.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Ирина Морозова.
Самая распространенная ошибка всех верующих, которые усердно ограничивали себя в еде и прочих мирских радостях, — сразу же набрасываться на все вкусности, которые подают на Пасху.
«Такие лакомства, как шашлык, копченое мясо, жирная буженина, селедочка и майонезные салаты могут спровоцировать отравление, расстройство желудка, тошноту и интоксикацию организма. Но еще вреднее употреблять так называемую уличную еду. Врачи в принципе не рекомендуют никому и никогда увлекаться фаст-фудом, чипсами и прочими «благами» современной жизни, но после Великого поста такая пища должна быть под строжайшим запретом, — ведь ваш желудок и печень просто разучились справляться с таким количеством вредных токсинов и перестали вырабатывать нужные ферменты. К тому же, за 40 дней поста организм избавился от шлаков и токсинов, ненужной «застоявшейся» жидкости, восстановились клетки печени, оздоровились почки – подумайте, стоят ли соленые орешки, картошка фри или гамбургер того, чтобы вновь травить свой организм», — говорит врач.
В списке наиболее опасных продуктов при выходе из поста — чипсы, соленые орешки, жареное мясо, маринованные овощи, сушеная соленая рыба, супы и бульоны из «кубиков», конфеты в больших количествах, кремовые торты и пирожные. И, конечно же, хотя бы первое время стоит отказаться от сладкой газировки и алкогольных напитков.