После реконструкции Бессарабского рынка в городской бюджет можно привлекать от 50 до 70 миллионов гривен в год.
Об этом на пресс конференции заявила адвокат Зоя Руденко, передал корреспондент ГолосUA.
По ее словам, есть два возможных варианта реконструкции Бессарабского рынка. «Первый: классический европейский рынок, который дает возможность фермерским хозяйствам реализовывать продукцию, а покупателям — доступ к качественным органическим продуктам питания. При этом на рынке должны работать кафе, рестораны, доступная сеть WiFi, удобные места для отдыха и другое. Такая концепция может приносить до 50 млн. грн в год при инвестициях в 40-60 млн. грн», — рассказала она.
З. Руденко подчеркнула, что вторая концепция – это кулинарный рынок, который будет дополняться магазинами по продаже готовых блюд, а также кухнями, где можно заказать приготовить купленный продукт. «Такая концепция потребует значительно больше инвестиций, но они потенциально окупаются за 2-3 года при прогнозированной прибыли в 70 млн. грн», — отметила адвокат.
З. Руденко добавила, что на сегодняшний день, уровень рентабельности Бессарабского рынка составляет всего 2,9%. «Это очень мало. Конечно есть позитивная динамика после определенных кадровых преобразований, сокращение штата на 30% и смены руководства, но всех этих усилий недостаточно. Поэтому нужны радикально новые подходы: реорганизация рынка или приватизация на выгодных условиях для города, или передача в аренду», — резюмировала она.