Cегодня ГолосUA советует приготовить постный грибной суп-пюре с овсянкой.
Великий пост совпадает со временем начала весеннего авитаминоза, и полезность рациона для многих, как никогда, важна. Чтобы к концу поста не впасть в гастрономическое уныние, блюда должны быть вкусными. Можно приготовить оригинальный постный суп-пюре из шампиньонов, который не только очень вкусный, но и по-настоящему полезный. Загущать его будем овсянкой — кладезем витаминов и минералов, ценнейшим диетическим продуктом за счет целебного обволакивающего действия. Грибы отлично усваиваются максимально измельченными, в конце приготовления они взбиваются блендером.
В тарелку для аромата, помимо петрушки, можно выдавить зубчик чеснока.
На 1,5 л супа понадобится 350 г свежих шампиньонов, 150 г сухой овсянки (овсяные хлопья), 1 средний репчатый лук, 3 ст.л. растительного масла для жарки, зелень петрушки (2 веточки в тарелку), 2/3 ч. л. соли, 1 л воды, 2 щепотки свежемолотого черного перца.
Лук очистить, помыть, измельчить. Грибы помыть, измельчить. Овсянку хорошенько промыть в холодной воде, всплывшую шелуху обязательно слить. На растительном масле на среднем огне поджарить лук до легкого зарумянивания, помешивая, чтобы лук не подгорел. Это займет около 5-7 минут. Добавить нарезанные грибы, перемешать. Готовить на среднем огне под крышкой, пока не выпарится вода и шампиньоны не начнут подрумяниваться — минут 10-15. Грибы переложить в кастрюльку, залить 1 л. воды. Добавить всю овсянку. Довести суп до кипения, варить 10 минут, помешивая, особенно тщательно проходитесь ложкой по дну, чтобы овсянка не прилипла и не подгорела. Когда суп станет отчетливо вязким, посолить (2/3 ч.л. соли на 1 л. воды), поперчить (пара щепоток свежемолотого перца). Снять с плиты, накрыть крышкой и дать отдохнуть супу 10 минут. Слегка остывший суп взбить блендером до состояния крема. Разлить супчик по тарелкам, посыпать измельченной зеленью петрушки.
Приятного аппетита!