2 мая Украина и весь мир будет праздновать православную Пасху — самый светлый праздник года для всех христиан.
Традиционно садиться за пасхальный стол, который обязательно должен быть красивым и богатым, принято ранним утром, рассказал историк Валентин Николин.
Трапеза непременно начинается с крашенных яиц и кусочка кулича или паски — главных угощений на пасхальном столе.
Предварительно эти продукты принято освещать в церкви, впрочем, в условиях карантина, это возможно далеко не во всех украинских городах. Церковь с пониманием относится к этим обстоятельствам и рекомендует читать молитвы перед пасхальной едой.
На стол обязательно ставились разнообразные блюда — рыба, мясо, выпечка.
ВАЖНО! Паска обязательно должна быть сладкой, желательно с добавлением изюма, кураги, орешков и прочего – ведь это праздничный день, потому и пища должны быть вкусной и сладкой. К слову, тесто для пасхи делали только дрожжевым, ведь именно такой хлеб благословил Иисус во время Тайной вечери.
Интересный факт — несмотря на то, что сейчас яйца принято красить в разные цвета и украшать рисунками, канонично они должны быть исключительно красного цвета.
ВАЖНО! Пандемия внесла коррективы во многие аспекты нашей жизни и службы в церкви — не исключение. Несмотря на карантин, все верующие смогут попасть в храмы в большинстве украинских городов. Освящение корзинок будет проходить на улицах, богослужения посетить можно только при наличии масок и соблюдая дистанцию. Кроме того, священники освятят паски на хлебокомбинатах, заводах и в магазинах, чтобы верующие могли приобрести уже освещенный продукт и не подвергать себя опасности, идя в храм.