Празднуем Масленицу:  Самый удачный базовый рецепт тонких блинов на молоке

ГолосUA  советует приготовить тонкие налистники на молоке. Это базовый, очень удачный  рецепт тонких блинов на молоке. 

Тонкие блины и налистники любят все, и у каждой хозяйки рецепт свой — кто-то любит почти полупрозрачные, а кто-то попышнее. По данному рецепту блинчики получаются нежными, эластичными и очень вкусными. 

В рецепте пропорции даны в полных ложках с горкой. Однако мука бывает разная, потому помните, что тесто должно быть как жидкая сметана — текучее, но вязковатое. Не нужно промазывать маслом каждый блин сливочным маслом, поскольку оно добавляется в тесто. В тесто добавляется комбинация масел — так блины совершенно не прилипают даже на капризных сковородах. Очень удобно смешивать все ингредиенты миксером — это намного быстрее. 

Понадобится 1 л молока, 4 яйца, 17 ст.л. с хорошим верхом муки ( примерно 500 г муки),  3 ст.л. рафинированного растительного масла (2 ст.л. в тесто, 1 ст.л. для жарки первого блина),  1,5 ст.л сахара,  0,3 ч.л соли,  50 г сливочного масла. 

В микроволновке растопить сливочное масло и немного остудить.  Яйца разбить в глубокуюй посудину, добавить сахар и соль, влить 1/3 молока, всыпать всю муку. Вымешать тесто до однородности. Затем влить половину оставшегося молока, хорошенько перемешать, разминая комочки и добиваясь эластичной и шелковистой консистенции Вылить оставшееся молоко, добавить 2 ст.л. растительного масла  и растопленное сливочное масло (при добавлении такой комбинации масел блинчики не будут прилипать к сковородке). 

Хорошо перемешать, тесто должно получится текучим, как жидкая сметана. Чистую и сухую сковородку хорошенько нагреть с 1 ст. л. подсолнечного масла. Внимание: перед жаркой первого блина следует смазать ее маслом или салом, чтобы в расширенные от накала поры металла зашло масло. В дальнейшем блины не будут прилипать, поскольку в тесто мы добавили масло. Первый блин часто бывает комом, но не стоит расстраиваться, первый блинчик впитывает в себя лишнее масло, на нем сказывается и недостаточный нагрев сковороды. Если первый блин прилип так, что нет возможности его перевернуть, сковородку надо залить водой, тщательно помыть, вытереть насухо, хорошенько накалить, снова смазать маслом и попробовать поджарить блин. На качество первого блина очень влияет чистота сковородки, ее прогрев и промасленность. Самыми лучшими считаются старые толстостенные чугунные сковороды. В половник необходимо набрать объем теста, достаточный для тонкого блина (в 1 мм) и полного покрытия всей поверхности сковороды.

Наюрать 1/3 половника или чуть больше, вылить на хорошо разогретую сковородку и круговыми движениями распределить тесто по поверхности. При этом сковородку держать надо в левой руке, а наливать тесто из половника правой. Жарить блины нужно на средней огне, как только блинчик схватится и начнет отходить по краям от стенок, его можно поддеть вилкой и, если он снизу подрумянился, перевернуть. Перевернув жарить еще около  минуты до зарумянивания. Блины складывать стопкой, по желанию промасливая каждый сливочным маслом.  Блины подавать горячими, со сметаной, медом или вареньем. 

Приятного аппетита!

Читайте также по теме