Предрасположенность организма человека в жировой дистрофии печени и связанным с этим заболеваниям зависит от генов – тех, которые обуславливают высокую всасываемость железа из продуктов.
Об этом в блоге пишет врач Андрей Беловешкин.
«Нашим предкам было выгодно всасывать максимум железа из пищи, так как мясо было в питании не очень часто. Среди предков были носители гена C282Y HFE. С одной стороны, ген дает преимущества: среди французских атлетов 80% успешных спортсменов являются носителями этого гена, его носители имеют и более высокий рост. У женщин носительство гена снижает риск развития железодефицитной анемии.
С другой стороны, исследования показывают, что гетерозиготные носители C282Y HFE мутации имеют меньший инсулиновый отклик и склонны к мягкой перегрузке железом, что увеличивает для них риск развития жировой дистрофии печени», — пишет врач.
А.Беловешкин рассказал, как именно гены определяют риск болезней печени.
«Но есть много разных мутаций, влияющих на всасывание железа. Они находятся в гене HFE, который регулирует выработку гепцидина – белка, тормозящего всасывание железа в кишечнике. Увеличение количества железа в организме, увеличивает синтез гепцидина, что уменьшает всасывание железа. Когда количество железа нормализуется и снизится, то количество гепцидина снижается и захват железа восстанавливается. Встречается 2 основные мутации: C282Y (rs1800562) и H63D (rs1799945). H63D встречается у каждого четвертого, но даже гомозиготы по нему не вызывают гемохроматоза, а вот сочетание гетерозиготы по C282Y и H63D — уже увеличивает риск.
Гомозигот (обе копии гена содержат мутацию, гораздо меньше – примерно 1 человек из 150). Клинический гемохроматоз развивается у 70% гомозигот C282Y и у менее 10% из них развивается тяжелая перегрузка с органным поражением», — пояснил врач.
Напомним, врачи составили список специй, препятствующих инсульту, диабету и онкологии.
Ранее был назван список продуктов, вредящих здоровью мозга.
Как сообщали ученые и врачи, яблочный уксус улучшает показатели здоровья.