Представитель НХМУ рассказала о наиболее ярких экспонатах коллекции

Из коллекции Национального художественного музея Украины, которая насчитывает 40 тысяч экспонатов, публика может увидеть 1-2%.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявила заместитель генерального директора по научно-просветительской работе Марина Скирда.
М.Скирда назвала наиболее яркие экспонаты Национального художественного музея Украины.
“Это творчество художников-авангардистов, которых я называла ранее, Александра Мурашко, бойчукистов. В 20-м веке – Яблонская, Глущенко, Григорьев, Шишко. Конечно, наша коллекция начинается с византийской иконы 12 века «Святой Георгий в житии». Это уникальный полихромный рельеф, подобных которому существует в мире только четыре. Мы ведь больше привыкли, что православные иконы — это не скульптурные, не рельефные изображения, а плоскостные. Икон 13-го, 14-го, 15-го веков также сохранились единицы, и такие вещи есть у нас. Это «Волынская Богоматерь», «Чудо святого Георгия о змие». Присутствуют в нашем собрании и иконы 16-го века, которые демонстрируют переход от классического византийского типа к ренессансному, позже — барочному. К примеру, «Страшный суд». Гордимся и большой коллекцией барочной иконы. Представлены очень интересные барочные портреты 18-го века — казацкой старшины, иерархов церкви. Это уникальное явление в истории искусства”, — рассказала эксперт.
При этом она добавила, что на втором этаже НХМУ на данный момент работает 6 залов.
“Еще в трех представлены интересные и актуальные фотовыставки. Также можно увидеть работы 20-го века — классику и гордость отечественного искусства, монографическую коллекцию Александра Мурашко. Зал авангарда, где представлены звезды без преувеличения мирового значения — Александр Архипенко , Александра Экстер, Давид Бурлюк, Александр Богомазов, Виктор Пальмов. Экспонируется и коллекция художников-бойчукистов, которые получили свое название, благодаря лидеру направления Михаилу Бойчуку”, — отметила М.Скирда.
Она также сообщила, что недавно была сформирована монографическая экспозиция Федора Кричевского, начинавшего работами в стиле модерн, а позже плодотворно работавшего и создавшего в начале 30-х картину «Победители Врангеля», которая считалась основополагающей в соцреализме.

Читайте также по теме