Претензии Российской Федерации к качеству украинских сыров оправданы лишь частично.
- Такое мнение выразил эксперт по вопросам экономики и АПК Владимир Коновальчук в программе «РазворотUA» с Оксаной Ващенко на «Радио Эра ФМ».
- «Я не держал свечку возле представителей лабораторий, проверявших качество украинских сыров или комиссией, сделавшей такие выводы. Поэтому быть уверенным на все 100% тоже нельзя. Однако, если человек имеет определенное логическое мышление и аналитические способности, он может анализировать определенные факты. Одно из громких обвинений – в украинских сырах присутствует пальмовое масло. Но его никто та так и не нашел. Были какие-то формулировки, что есть признаки присутствия масла в сыре, следы пальмового масла… Но что такое «следы» мне, как специалисту так и не понятно», — отметил В. Коновальчук.
- По его словам, вызывает иронию факт, что раз пальмовое масло в сырах не нашли, то обязательно найдут или нашли другие причины.
- «А ведь невозможно при производстве сыров разными странами придерживаться одной технологии. Если вы зададитесь целью к чему-то прицепиться, вы обязательно что-то найдете в любой компании», — продолжил эксперт.
- С другой стороны, 70% перерабатываемого молока поступает от частных производителей и хозяйств. Поэтому определенные претензии к качеству сырья, наличию остатков ветеринарных препаратов и т. п. нужно предъявлять производителю или поставщику сырья.
- «И если мы хотим достичь полной стерильности во всей цепочке производства, то руки человека не должны вообще ничего касаться. В хозяйствах должны быть доильные аппараты, специальные стерильные емкости. Поэтому, учитывая то, что сырье у нас поступает от разных производителей решить эту проблему на данный момент практически невозможно», — добавил эксперт.