Морская рыба противопоказана при болезнях поджелудочной, а кашами не стоит увлекаться при проблемах с микрофлорой желудка.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.
Рыба, особенно морская, считается ценным и очень полезным белковым продуктом с высоким содержанием минералов и микроэлементов. Это незаменимый источник жирных кислот omega-3. Рыба менее калорийна, чем мясо и быстрее усваивается, а йод, содержащийся в ней, защищает от негативных последствий радиации и загрязнения атмосферы, снижает уровень вредного холестерина.
«Увы, в рыбе, которую мы покупаем в супермаркете, зачастую зашкаливает уровень содержания ртути, — говорит врач, – и количество ртути растет вместе с загрязнением океана. Потому ежедневно употреблять рыбу я бы не рекомендовала», — говорит врач.
Специалисты не рекомендуют увлекаться рыбными деликатесами и людям, страдающим от проблем с поджелудочной железой. Особенно, если речь идет о жирных сортах, которые считаются самыми полезными.
Самый полезный гарнир – цельнозерновые каши – также не всегда однозначно полезен, говорят специалисты.
«Такие цельные злаки, как овес, пшеница, ячмень содержат полезнейшие для нашего желудка пищевые волокна и клетчатку, которые помогают наладить пищеварение, способствуют очищению организма. Кроме того, эти зерновые благотворно влияют на состояние сосудов, снижают уровень сахара в крови, снимают воспаления.
Но все хорошо в меру, а если злоупотреблять продуктами, богатыми растительными волокнами, можно получить прямо противоположный результат – застопорить работу желудка, испортить микрофлору кишечника», — говорит врач.
Не рекомендуют специалисты увлекаться клетчаткой и пожилым людям. Их желудок может попросту с ней не справиться, ведь это довольно тяжелая для переваривания пища.