Согласно статистическим данным, с начала года украинцы съели на треть меньше тортов, других сладостей – на 20-25%.
Об этом сообщила эксперт Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» корреспонденту ГолосUA.
Согласно исследованиям, за 9 месяцев 2015 года было изготовлено 10,6 тыс. тонн тортов, что на 31% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Среди причин, которые привели к такому сокращению, потребители называют высокие цены. Сегодня килограмм торта в магазинах стоит уже не менее 100 гривен, а за классический «Киевский торт» надо отдать около 200 гривен.
По информации УКАБ, сдобных изделий украинские кондитеры изготовили 47,3 тыс. тонн , что на 21% меньше прошлогоднего показателя, сладкого печенья и вафель — 180,7 тыс. тонн (-19%), пряников — 26,5 тыс. тонн (- 26%), шоколада в брикетах или плитках весом до 2 кг — 120,1 тыс. тонн (-27%).
В то же время выросли объемы производства сладостей дешевого ценового сегмента: кондитерских изделий без какао – на 4% (139,5 тыс. тонн), а пирогов, пирожков и пончиков вдвое — до 16,9 тыс. тонн.
Таким образом, за 9 месяцев 2015 года в расчете на одного украинца отечественные кондитеры произвели 0,2 кг тортов, 0,1 кг пирожных, 1,1 кг сдобных изделий, 0,4 кг пирогов, пирожков и пончиков, 4,2 кг сладкого печенья и вафель, 2,8 кг шоколада в брикетах или плитках весом до 2 кг и 3,3 кг кондитерских изделий без какао.
Как сообщила УКАБ, за январь-сентябрь 2015 года продукты питания в Украине подорожали на 47% относительно аналогичного периода предыдущего года, в то время как доходы населения выросли всего на 17%. В связи с этим украинцы перераспределяют свои потребительские корзины и экономят на продуктах питания, покупая лишь самые необходимые и доступные товары. В том числе уменьшается и потребление кондитерских изделий, что привело к сокращению их производства.