При работе «на ногах» эксперты рекомендуют есть больше рыбы и ягод

Педагоги,  продавцы, парикмахеры, хирурги и представители других профессий, которые большую часть рабочего дня проводят на ногах, должны постоянно поддерживать организм «легкими» белками и продуктами, богатыми витамином С.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал врач-терапевт Валентин Плотник. 

Главная опасность для людей, которые большую часть рабочего дня проводят «на ногах»,  — варикозная болезнь. Внешне она проявляется появлением на теле, особенно ногах, сосудистой сетки, набухшими «узлами», отечностью конечностей и вздутыми венками. Все это происходит из-за того, что кровь застаиваться, буквально растягивая сосуды. Проводя все время стоя, такие работники при этом мало двигаются.  Исключение составляют разве что официанты, но тут, как правило, требуется высокая обувь для девушек. А это может к тому же привести к болезни суставов и остеоартрозу коленей.

«Чтобы свести к минимуму вред от такой занятости налегайте на морепродукты, особенно моллюсков и ракообразных. Включайте в рацион морскую капусту, а из фруктов и ягод для представителей таких профессий наиболее полезны черноплодная рябина, черная смородина, которые «разгоняют» кровь. Также эти ягоды богаты рутином, это вещество так и называют «антиварикозным» благодаря его свойствам уменьшать проницаемость сосудов.  Ну а витамин С поддержит тонус сосудов. Для улучшения циркуляции крови ешьте побольше орехов, они богаты микроэлементами и витамином Е, и не забывайте про цитрусовые», — советует врач. 

Специалист также рекомендует включить в рацион кисломолочные продукты, особенно ряженку и кефир. Именно из кисломолочных продуктов взрослый организм быстрее и в большем количестве усваивает кальций.

Такой рацион продиктован необходимостью постоянно поддерживать организм легкоусвояемыми белками (в морепродуктах),  которые активно участвует в синтезе эластина, помогающему сосудам быстрее восстанавливаться.

Читайте также по теме