Стоимость выпечки пасхи в домашних условиях по традиционному рецепту выросла, как минимум, почти на 14% по сравнению с прошлым годом.
Об этом в комментарии ГолосUA рассказал эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.
«По нашим расчетам, стоимость выпечки пасхи в домашних условиях по традиционному рецепту в ценах марта с. г. составит около 34 гривен за изделие весом 0,7 кг. То есть, по сравнению с прошлогодней Пасхой стоимость приготовления кулича выросла почти на 14%», — подчеркнул эксперт.
По его словам, рост стоимости выпечки произошел, прежде всего, за счет подорожания по сравнению с апрелем 2016 основных ингредиентов: муки — на 9%, яиц — на 26%, молока и масла сливочного — на треть (33% -34%), сахара — на 13% .
В тоже время Пендзин отметил, что за счет увеличения предложения в текущем году изюм подешевел относительно прошлогоднего периода на 40%.
При этом эксперт заметил, что в апреле весьма вероятно подорожают яйца.