Продавцы признаются, что колбаса дорожает с каждым завозом, поэтому покупатели переходят на более дешевые сорта данной продукции: кровянку, ливерную колбасу, печеночный паштет и зельц.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказали продавцы Соломенского рынка.
«Каждую неделю стоимость колбасы поднимается на 2-3 гривны. В целом, после Нового года, колбасная продукция подорожала на 10-12%. Например, пенсионеры, даже не смотрят на колбасу, которая стоит выше 70 гривен, а берут паштет печеночный за 28,90 грн, ливерную колбасу за 24, 90 грн, кровянку — 32,90 гривен, зельц за 55,90 грн.Приходила одна бабушка, сказала, что с ее мизерной пенсией и расходами на коммуналку только 21 гривна в день уходит на еду», — рассказала продавщица колбасного отдела Соломенского рынка.
В магазинах "ЭКО-маркет» и «Билла» кровянка киевлянам обойдется дороже на 6 гривен, чем на рынке, а вот докторская колбаса почти в одну цену – от 90 до 92,39 грн, когда в прошлом году этот ценник можно было разделить на два. Хотя на рынках можно найти варианты и «по-бюджетнее» — за 69 грн.
Кроме того, ветчину в супермаркетах можно купить от 83 грн, балык – от 124 грн, копченую свиную шейку – от 119. Самые дешевые сосиски (мясосодержащие) с названием «Аппетитные» продают за 23,20, остальные почти втридорога — сосиски «Десткие» — от 73,45 грн, «Введенские» — от 60,35 грн.