Государство принимает все шаги, чтобы убить ресторанный бизнес в Украине.
Об этом в комментарии ГолосUA сообщила эксперт ресторанного бизнеса, директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.
«Государство принимает все шаги, чтобы убить ресторанный бизнес. Вначале были ограничения по работе. Потом разрешили работать летним площадкам, но только до 22.00. Только на днях сняли эти ограничения. Однако заведения общественного питания постоянно приходят мобильные проверки. В некоторых ресторанах проверки происходят каждый день. Их цель – наложить штраф на кафе и ресторан. Штрафы очень большие – от 30 тысяч до 170 тысяч гривен. Для маленьких кафе 170 тысяч — месячная выручка. Некоторые штрафы превышают месячную выручку заведения. Из-за такого прессинга ресторанного бизнеса, возможно, закроется часть ресторанов. Предприниматели просто не выдержат штрафов. Кто-то может решить «законсервировать» бизнес, пока не закончится карантин», — сказала О. Насонова.
По ее словам, решить проблему с отсутствием клиентов легко.
«Можно предоставить скидки, провести акции. Дать рекламу. Тяжело решить с арендодателями, которые не дают скидки и тяжело договориться с государством. Сейчас кафе и рестораны начнут закрываться из-за прессинга государства или со стороны арендодателя», — резюмировала О. Насонова.
Напомним, главная улица страны Крещатик превращается в пустырь после карантинных мер и ограничения работы частных предпринимателей из-за коронавируса. Десятки помещений, где еще недавно располагались бутики модной одежды и рестораны, уже на протяжении нескольких месяцев безуспешно ищут арендаторов. Отдавать дешево владельцы не готовы, а платить больше торговцы не хотят, поскольку в стране кризис.