Европа столкнулась с крупным дефицитом сливочного масла. Дефицит привел к тому, что розничные цены подскочили почти на 20%.
Об этом сообщает CNN.
Федерация пекарей Франции предупредили о резком росте цен на круассаны, пироги и булочки.
"Цена масла, хоть она всегда была неустойчивая, никогда не достигала такого уровня. Недостаток масла на рынке может представлять реальную угрозу к концу года", — заявили в федерации.
За ростом цен стоят сразу несколько факторов: количество потребляемого масла выросло в некоторых странах, включая Китай. Также многие люди возвращаются к молочному продукту после того, как были опровергнуты связи сливочного масла с сердечными заболеваниями. Кроме того, снизилось производство данного продукта в Европе.
Мировое потребление сливочного масла восстанавливается после многих лет спада, когда потребители заменяли масло маргарином и похожими на него продуктами.
Рафаэль Моро, аналитик по пищевым продуктам компании Euromonitor, сказал, что теперь большинство потребителей выбирают продукты, которые считаются более натуральными и не поддаются длительной обработке, такие как масло.
Среднестатистический европеец употреблял 3,8 кг масла в 2015 году, тогда как в 2010 году масла употребляли на 300 грамм меньше.
В тоже время растет спрос на иностранные молочные продукты в Китае. Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что китайский импорт молока, как ожидается, подскочит на 38% в этом году. Большинство молочных продуктов в Китай поставляют из стран ЕС и Новой Зеландии.
В Европе, по данным Еврокомиссии, в 2017 году производство масла упало на 5%. Педер Туборг, генеральный директор британского молочного магната Arla, предупредил, что на Рождество ЕС может остаться без масла, молока и сливок.