Производители молочной продукции хотят, но не могут резко поднять цены — эксперт

Производители молочной продукции не могут резко поднять цены на свою продукцию.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил генеральный директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«Почему нельзя резко поднять цены на молочные продукты? Покупатель не будет покупать. А если не будет покупать, будет возврат товара из магазинов поставщику. И это будут убытки для поставщика, которые ему придется покрывать полностью за свой счет. Поэтому естественно, они очень аккуратно цены повышают, чтобы люди привыкали к новым ценам», — говорит эксперт.

А.Дорошенко добавил, что рост цен на молочные продукты — неизбежен. В торговых сетях при этом знают, как компенсировать себе недопоступление прибыли от продуктов, на которые нельзя резко поднять цену.

«И молочные продукты медленно будут дорожать. Магазины будут компенсировать невозможность быстро заработать на молочных продуктах тем, что повысят цены на кофе, консервацию, на 10%. Этот товар может полежать на полках несколько дней, с ним ничего не произойдет. А с молоком, сыром так нельзя делать. И так же с маслом. И спрос на них и так весьма невысокий и тоже не будут цены повышать, особенно  резко. 180 грн – средняя цена на масло и соответственно, если еще на 10% повысим, много ли будут покупать? Конечно же нет. А если сыр, то ему в больших городах конкуренцию составляют польский и голландский сыры. Он как раз заняли нишу 200 и чуть больше 200 грн за килограмм», — отметил аналитик.

Ранее эксперт сообщил, что до конца 2018 года молоко в Украине подорожает еще на 8%.

До того эксперт Р.Костенко сообщил, что в 2018 году закупочная цена молока не превышает в Украине 1,7 грн за литр. Поэтому сельчане стараются сами реализовывать молоко на рынках.

Читайте также по теме