Производителям куриных яиц хочется «запрыгнуть» в повышении цен на свой продукт как можно выше, чтобы опускать цены постепенно, при этом не теряя 200-300%-ной рентабельности.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщает директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
Сейчас на полках столичных магазинов куриные яйца продают по цене от 30 грн и выше, и заказы всех магазинов на яйца в настоящее время очень сильно сократились, поскольку многие люди отказываются покупать этот продукт по такой стоимости, отмечает эксперт.
«Ситуация такова, что все в настоящее время все магазины затоварены яйцами, потому что цена растет постоянно. Мелкие оптовики и розница яйца брать уже не хотят. Однако производители рассчитывают на то, что они смогут повышать цены и дальше, поэтому идет такая «игра» на рынке: «купишь – не купишь», — поясняет А. Дорошенко.
По словам эксперта, оснований для повышения цен на яйца на самом деле нет.
«Все понимают, что повышающий тренд сейчас говорит о том, что производителям хочется как можно выше запрыгнуть, чтобы потом, если цена на яйца и будет опускаться, то, по крайней мере, все равно до цены с 200-300%-ной рентабельностью», — отмечает А. Дорошенко.
Что касается покупательного спроса населения на этот продукт, то понятно, что когда повышение цены растянуто во времени, — это один вопрос, а когда это происходит буквально за 2-3 недели, то многие люди, которые чисто психологически привыкли к другой, более низкой цене, не будут брать такие дорогие яйца.
Напомним, резкое подорожание куриных яиц заинтересовало следователей Антимонопольного комитета Украины (АМКУ). В ведомстве не исключают возможных нарушений законодательства о защите экономической конкуренции.
В октябре куриные яйца подорожали более чем на 50%. В начале ноября яйца стоили в среднем уже 22,9 грн за десяток против 12,26 грн в сентябре.