Очень легко отравиться просроченными продуктами, которыми переполнены украинские супермаркеты.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил директор общественной организации «Союз потребителей Украины» Максим Несмиянов.
По словам эксперта, ситуация с безопасностью продуктов в Украине в лучшую сторону не меняется, просрочкой у нас торгуют повсюду.
«Как известно, очень легко отравиться просроченными продуктами, которыми переполнены наши супермаркеты. В торговых точках, как правило, просроченный товар скрывают за двойным стикером, просто клеят еще одну этикету поверх старой», — пояснил М. Несмиянов.
Эксперт уточнил, что просрочкой у нас торгуют повсюду. Например, просроченную колбасу обычно шинкуют, нарезают кусочками и запаковывают герметично, но в спешке иногда, бывает, забывают сорвать маркировку, где указан истекший срок годности продукта.
«Продавцы уже привыкли, что мы к ним приходим с камерой, снимаем на видео. Они временно уберут просрочку, которую мы нашли, с прилавка, а потом продолжат ею же торговать. Мы надеемся, что скоро вступит в силу новый закон — № 0906 — об усилении прав Госпродпотребслужбы, когда сотрудники этого ведомства будут приходить с проверками в супермаркеты и другие торговые точки без предупреждения», — отметил эксперт.
По словам М. Несмиянова, кроме того, что закон этот в Раде приняли, надо еще принять ряд подзаконных актов.
«Сам по себе закон не будет эффективен без подзаконных актов. Этот закон со следующего года должен заработать, тогда можно будет хоть о чем-то говорить»,- подчеркнул эксперт.
Напомним, в этом году почти 70% вспышек пищевых отравлений в Украине произошли в детских коллективах. Если раньше большая часть объектов проверялась ежегодно, то сейчас один раз в 3-5 лет. Среди 1461 пациентов с кишечными отравлениями, 1089 – дети.
Как сообщили в Госпродпотребслужбе Украины, на сегодняшний день санитарно-эпидемическая ситуация в стране остается напряженной и нестабильной. В текущем году вспышки пищевых отравлений регистрировались почти во всех регионах, за исключением Луганской области. Наибольшее количество — зарегистрировано в Одесской и Киевской областях. В ходе санитарно-эпидемических расследований причин и условий, приведших к возникновению и распространению инфекционных болезней, установлено, что основными причинами, которые способствовали возникновению вспышек острых кишечных инфекций и пищевых отравлений (в частности, ботулизма), были грубые нарушения санитарного законодательства и законодательства о безопасности и отдельные показатели качества пищевых продуктов, а именно: технологии приготовления блюд, сроков и температурного режима при хранении сырья и готовой продукции, дезинфекционного режима, правил личной гигиены лицами, принимавшими участие в приготовлении блюд, несоблюдение товарного соседства при хранении пищевых продуктов, нарушение сроков прохождения медицинских осмотров работниками и приобретение продуктов питания в местах несанкционированной торговли.