Просроченными продуктами в Украине торгуют повсеместно — эксперт

Очень легко отравиться просроченными продуктами, которыми переполнены украинские супермаркеты.

 Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил директор общественной организации «Союз потребителей Украины» Максим Несмиянов.

По словам эксперта, ситуация с безопасностью продуктов в Украине  в лучшую сторону не меняется, просрочкой у нас торгуют повсюду.

«Как известно,  очень легко отравиться просроченными продуктами, которыми переполнены наши супермаркеты.  В торговых точках, как правило, просроченный товар скрывают за двойным стикером,  просто клеят еще одну этикету поверх старой», — пояснил М. Несмиянов.

Эксперт уточнил, что  просрочкой у нас торгуют повсюду. Например, просроченную колбасу обычно шинкуют, нарезают кусочками и запаковывают герметично, но в спешке иногда, бывает,  забывают сорвать маркировку, где указан истекший срок годности продукта.

«Продавцы уже привыкли, что мы  к ним приходим с камерой, снимаем на видео. Они временно уберут просрочку, которую мы нашли, с прилавка, а потом продолжат  ею же торговать. Мы надеемся, что скоро вступит в силу новый закон — № 0906 — об усилении прав Госпродпотребслужбы, когда сотрудники этого ведомства будут приходить с  проверками в супермаркеты и другие торговые точки  без предупреждения», — отметил эксперт.

По словам М. Несмиянова, кроме того, что закон этот в Раде приняли, надо еще принять  ряд подзаконных актов.

«Сам по себе закон не будет эффективен без подзаконных актов. Этот закон со следующего года должен заработать, тогда можно будет хоть о чем-то говорить»,- подчеркнул эксперт.

Напомним, в этом году почти 70% вспышек пищевых отравлений в Украине произошли в детских коллективах. Если раньше большая часть объектов проверялась ежегодно, то сейчас один раз в 3-5 лет. Среди 1461 пациентов с кишечными отравлениями, 1089 – дети.

Как сообщили в Госпродпотребслужбе Украины, на сегодняшний день санитарно-эпидемическая ситуация в стране остается напряженной и нестабильной. В текущем году вспышки пищевых отравлений регистрировались почти во всех регионах, за исключением Луганской области. Наибольшее количество — зарегистрировано в Одесской  и Киевской  областях. В ходе санитарно-эпидемических расследований причин и условий, приведших к возникновению и распространению инфекционных болезней, установлено, что основными причинами, которые способствовали возникновению вспышек острых кишечных инфекций и пищевых отравлений (в частности, ботулизма), были грубые нарушения санитарного законодательства и законодательства о безопасности и отдельные показатели качества пищевых продуктов, а именно: технологии приготовления блюд, сроков и температурного режима при хранении сырья и готовой продукции, дезинфекционного режима, правил личной гигиены лицами, принимавшими участие в приготовлении блюд, несоблюдение товарного соседства при хранении пищевых продуктов, нарушение сроков прохождения медицинских осмотров работниками и приобретение продуктов питания в местах несанкционированной торговли.

Читайте также по теме