Процент фальсификации украинских сыров на прилавках магазинов составляет 30%.
Об этом в комментарии ГолосUA сообщила заместитель директора Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Нина Кильдий.
«Процент фальсификации польских сыров довольно высокий, но я не думаю, что он составляется 100%. Думаю, что эта цифра очень преувеличена. В украинских сырах процент фальсификации составляет порядка 30%»,- сказала Н. Кильдий.
По ее словам, основная цель фальсификации – это замена молочного жира другими более дешевыми жирами. В частности пальмовым и кокосовым маслом или маргарином. Идет специально подобранная смесь, чтобы сырный продукт был по вкусу похож на сыр и потребитель не мог легко это распознать.
«Важно понимать, что чем больше сырья будет заменяться, тем больше придется добавлять ароматизаторов, чтобы продукт был похож на сыр. Внешне определить, что перед покупателем фальшивый сыр нельзя. Для этого нужно делать анализы. Плюс еще нужно понимать, что сам процент фальсификации очень сильно влияет на его вкус. Если там только частично добавлены траншжиры, то подмены даже можно не почувствовать»,- подчеркнула Н. Кильдий.
По ее словам, фальсификат очень негативно влияет на здоровье.
«Высокое содержание трансжиров очень негативно влияет на здоровье. В первую очередь страдает печень , сердечно –сосудистая и нервная система»,- резюмировал Н. Кильдий.
Напомним, весь польский сыр, который поставляется в Украину, является фальсификатом. Об этом сообщили на сайте Государственной службе защиты потребителей.
Украинцы ментально воспринимают импортное, как качественное. А на самом деле проверенные нами польские сыры на 100% оказались фальсификатом. Вся продукция в разном процентном составе содержала жиры немолочного происхождения.