Психолог: Извиняясь перед детьми, родители лишают их ощущения безопасности

Если родители часто извиняются перед своим ребенком, то это может привести не только к потере родительского авторитета, но и к уничтожению ощущения безопасности, которое просто необходимо всем детям.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Очень часто понимающие и хорошие родители чувствуют неуверенность в себе, поэтому чувствуют вину за то, что не могут создать для своего ребенка идеальный мир. Именно это чувство вины и заставляет их часто извиняться перед своим чадом», — рассказывает эксперт.

По словам Е. Мельниковой, причиной родительской неуверенности часто является изменчивость моделей воспитания и понятия «идеальный родитель». Мир очень быстро меняется и выбрать, как лучше вести себя в той или иной ситуации – очень сложно. Более того, сегодня многие семьи предпочитают демократичное воспитание, а оно предполагает возможность критики со стороны ребенка, а также иногда дружескую манеру общения.

«Однако для воспитания очень важно, чтобы родители умели быть твердыми. Ведь их главная задача – помогать детям бесстрашно расти, усваивать жизненные ценности и видеть смыслы», — добавляет специалист.

Психолог также подчеркивает, что принимать критику ребенка и мира в целом,стоит уважительно, но не сгибаясь и не идя на попятную. Подростку, например, можно сказать: «Я понимаю твои чувства, ты расстроен, что не получил желаемое. Однако, я поступил так потому, что ….. и я считаю, что так было правильно»; ребенку по младше можно сказать: « Я напрасно говорил\ла с тобой так раздраженно, я постараюсь впредь так не делать» и так далее.

 «Взрослые обязаны извиняться только за недопустимое поведение. Например, если они с горяча ударили или унизили ребенка; если взрослый совершил при ребенке действия, за которые стыдно (напился или подрался – ред.); если заставил делать то, что ребенок не выносит, для того, чтобы потешить собственное самолюбие и так далее.Но, конечно, важно не доводить ситауии до такого развития», — резюмирует Е. Мельникова. 

Читайте также по теме