«Жизнь в долг» уже давно стала нормальной для современного общества. Однако кредиты берут не все, к ним более всего склонны люди с комплексами и низкой самооценкой.
Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.
«Стоит различать кредиты, которые мы берем. Ипотека, кредит на лечение и обучение – это вполне нормально. Решение взять такую большую сумму денег на долгое время всегда очень взвешенное и хорошо продуманное. Более того, очень часто бывает и так, что без кредита необходимую сумму накопить просто не возможно», — рассказывает эксперт.
По словам Е. Мельниковой, с мелкими кредитами ситуация совершенно противоположная. Они, на первый взгляд, совершенно необременительны, однако, чаще всего и приводят к печальным последствиям. Жизнь в долг – это иллюзия, что у нас все хорошо, что мы многое можем себе позволить, не согласовывая финансовые решения с собственными доходами. Мы словно маленькие дети: есть только наше «хочу».
«Постоянное пользование кредитными услугами с психологической точки зрения приводит к смещению приоритетов, когда человек начинает делать все в своей жизни только ради денег; постоянной экономии, которая очень быстро может превратиться в моральное насилие и загнать человека в депрессию; к психологическому застою, поскольку кредиты не позволяют нам быть мобильными; (например, практически невозможно переехать, если у тебя ипотечный кредит и так далее ); появлению и развитию страхов и фобий, человек со временем просто начинает бояться «всего»», — добавляет специалист.
Психолог также подчеркивает, что к постоянной «жизни в долг» склонны люди с комплексами, а также эмоциональные люди, которым хорошо знакомо состояние аффекта. Идея кредитов «подкармливает» идею комплексов: они как сообщающиеся сосуды. И чем больше у человека «кредитная масса», тем меньше возможности разрешить свои комплексы. Более того, люди, которые «по уши в кредитах» склонны к агрессивному поведению.
«На самом деле не важно, какой именно комплекс у человека: он считает себя не достаточно успешным, или боится голода, необходимо помнить, что зрелая личность склонна к самоограничениям – в том числе и для того, чтобы не множить и не подкармливать собственные неразрешенные комплексы», — резюмирует Е. Мельникова.