Научиться рисовать или играть на музыкальном инструменте, изучить иностранный язык, все это требует усилий и времени. Однако есть универсальные методы, которые могут облегчить этот процесс.
Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.
«Принято считать, что ключ к успеху в овладении новым – как можно больше заниматься . Однако исследования последних лет выявили, что усиленная практика не всегда гарантирует отличный результат. Во многих случаях успех зависит от природных факторов, таких как талант и IQ, а также от мотивации. Но вот что точно от нас зависит: решающую роль играют занятия на начальном этапе обучения. Поэтому больше всего внимания стоит уделить именно этому этапу, также рекомендуется нанимать учителя или искать ментора», — отмечает эксперт.
По словам Е. Мельниковой, для того, чтобы ускорить процесс запоминания после занятий нужно немного вздремнуть. Сон способствует образованию нейронных связей в мозге и помогает закрепить новую информацию. Так что не ругайте себя, если после занятий вы начинаете клевать носом, а позвольте себе подремать.
«Время занятий тоже играет важную роль. Пик умственной активности припадает на время около 9 утра и 9 вечера», — рассказывает психолог.
Е. Мельникова также подчеркивает, что тесты и экзамены — не только способ проверки знаний. Это еще и способ эти знания закрепить и сохранить в долговременной памяти. Научно доказано, что студенты, сдавшие экзамен, лучше знают пройденный материал, чем студенты, у которых было больше времени на его изучение, однако экзамен не сдававшие. Поэтому после каждого выученного блока информации обязательно устраивайте себе проверки.
«Когда мы увлечены новым делом, будь то игра на гитаре или иностранный язык, всегда есть соблазн учиться запоем. Однако стремление научиться всему и сразу не даст желаемого эффекта. Именно поэтому я советую распределить эту работу на более длительный срок и «поглощать» информацию небольшими порциями. Это называется «распределенное обучение»», — резюмирует эксперт.