Любовь к вредной еде – не новость, однако фастфуд в наши дни на столько популярен, несмотря на его очевидную неполезность, что пора говорить о любви к данному виду пищи, как о психологическом феномене.
Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.
«Научно доказано, что еда, которая красиво выглядит, «уговаривает» нас ее съесть. Даже, если мы не голодны, она вредна нашему здоровью или не по карману. Именно поэтому часто говорят «аппетит приходит во время еды»: сложно справиться с искушением, когда кто-то ест привлекательную еду», — рассказала эксперт.
По словам Е. Мельниковой, еще один интересный момент: чем хуже мы относимся к той или иной пище, тем больше она нас привлекает. Например, те, кто считает, что сладкое очень опасно для здоровья, сходят с ума от тортиков, а те, кто думает, что картофель фри вызывает рак, просто не могут удержаться, не съев хотя бы одну порцию такой картошки в неделю.
«Именно поэтому для того, чтобы избавиться от психологической зависимости от того или иного продукта прекратите делать из него запретный плод. Можно есть любую еду, главное знать меру», — добавила специалист.
Психолог также подчеркнула, что люди, которые склонны позволять себе вредное питание, также могут страдать от скрытой ненависти к себе, поскольку халатно относятся к собственному здоровью.
«В данном случае стоит проанализировать проявляется ли это повсеместно: нежелание посещать врача при простуде, игнорирование болей и переутомлений, нежелание заниматься спортом. Если да, то стоит обратиться к специалисту за консультацией, поскольку со временем такое поведение может вылиться в самосаботаж, когда человек начинает употреблять алкоголь и наркотики, играть в азартные игры или вредить своей жизни другими способами», — резюмировала психолог.