Многие родители страдают от негативного отношения своих детей, при этом делая очень многое для своего чада.
Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.
«Завоевать любовь ребенка на самом деле очень просто, поскольку дети за счет своей наивности на многое «закрывают глаза» и склонны прощать своим родителям мелкие помарки и ошибки в воспитании. Однако чем старше ребенок становится, тем более критично он смотрит на мир и, в частности, на свою семью», — рассказывает эксперт.
По словам Е. Мельниковой, чтобы ребенок проявлял любовь по отношению к родителям, нужны три вещи: внимание, щедрость и твердость. Внимание – это интерес к миру ребенка, готовность посмотреть на вещи его глазами, уважение к его увлечениям. Щедрость – это когда мы готовы преодолеть усталость и головную боль после тяжелого дня и сесть играть с ребенком в его любимую игру. Твердость – это неукоснительное следование правилам, которые мы установили.
«Дети обожают правила, потому что они помогают ориентироваться в мире. Нарушение правил разрушает картину мира и вносит хаос в сознание ребенка. Поэтому, не стоит радовать ребенка, если он провинился. Таким образом, вы только потеряете авторитет в его глаза, и малыш будет знать, что к вашим словам не стоит прислушиваться», — добавляет специалист.
Психолог также подчеркивает, что даже если ваш малыш сегодня вас любит, то расслабляться нельзя ни в коем случае. Поскольку каждый день меняется не только мир, но и ваш малыш, он растет, развивается, узнает что-то новое. Именно поэтому, уделяя внимание и ласку своему чаду только по выходным, через определенное время вы рискуете нарваться на негативную реакцию. Например, ребенок скажет вам: «Ты вспоминаешь обо мне только, когда ты не на работе, а значит она для тебя важнее, чем я. Лучше вообще оставь меня в покое».
«Общаясь с детьми, важно не дистанцироваться физически. Садитесь или ложитесь на ковер, чтобы быть с ребенком на одном уровне. Учитесь расслабляться, оставлять на время взрослые заботы и переживания: дети очень чувствительны к состоянию родителей», — резюмирует Е. Мельникова.