Твиттер, Фейсбук, Вконтакте, Одноклассники – уже стали неотделимой частью нашего существования. Общение в социальных сетях – очень удобно, когда вы не можете или не хотите говорить, когда нужно одновременно вести диалог с несколькими собеседниками и так далее. Однако оно совсем не так безопасно, как мы думаем.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала психолог Екатерина Мельникова
«Увлечение социальными сетями ослабляет способность к критическому мышлению . Чем больше мы полагаемся на мнение наших «френдов» и чем чаще мы просматриваем и распространяем их записи, тем меньше мы готовы ставить под сомнение то, что в них написано. И тем меньше шансов, что в дальнейшем мы будем строить свою точку зрения на события без оглядки на наше окружение», — отмечает эксперт.
По словам Е. Мельниковой, мы приходим в социальные сети прежде всего за радостью общения. Но рискуем не получить ее. Ведь по-настоящему живым и интересным может быть только общение равных людей. Но когда мы видим, что пользователи вокруг нас активно выкладывают новые фотографии, рассказывают о своих успехах, путешествиях, новых знакомствах, у нас складывается впечатление, что они живут более насыщенной жизнью. В психологии, это называется «спиралью зависимости», когда мы готовы даже фотографировать свою еду, для того, чтобы казаться более успешными и интересными.
«Обновления статуса и «лайки» дают нам чувство, что важные нам люди всегда «на связи», что они нас поддержат. Однако здесь есть и обратная сторона: привыкая к поддержке друзей, мы перестаем себя контролировать и становимся уязвимыми. Критика и несогласие в этом случае могут ранить нас сильнее. Именно поэтому, у подростков очень распространены истерики по поводу того, что им не поставили сердечко или не подмигнули в соц.сетях», — добавила психолог.
Специалист также подчеркивает, что в социальных сетях мы гораздо охотнее делимся своими переживаниями, мыслями и опытом. И порой оказывается, что наше поведение в Сети резко контрастирует с тем образом, который мы создаем в повседневном общении. Именно поэтому в паре, семье или даже среди друзей может возникнуть недопонимание, поскольку в реальности они общаются с одним человеком, а в сети он – «другой».
«Сегодня однозначного ответа на вопрос, являются ли социальные сети однозначно положительным явлением или, наоборот, они скорее вредны. Да и вряд ли его удастся найти. Ведь противоречия свойственны и нашему общению в реальной жизни. В этом смысле соц.сети – лишь отражение наших страхов, желаний и потребностей. Однако помните, что главное умеренность во всем и общение в соц.сетях – не исключение», — резюмирует Е. Мельникова.