Психолог рассказала, как обрести душевное равновесие

Быть невозмутимыми, что бы ни случилось, вежливо сердиться и сдержанно радоваться, никогда не терять голову и не позволять переживаниям нас захлестнуть. К сожалению, это удается далеко не всем.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«На то, как мы проявляем эмоции, жестко контролируем их, афишируем или можем ими управлять, влияют культура, воспитание, стереотипы. Будет ли человек в хороших отношениях со своими эмоциями, как правило, зависит от того, что он усвоил в детстве. Хорошо, когда родители понимают, что ребенок имеет право на любые чувства, стараются замечать и уважать то, что он испытывает: вместе радуются, грустят, позволяют ему переживать несчастья так, как ему это подходит», — рассказывает эксперт.

По словам Е. Мельниковой, когда мы позволяем ребенку проживать то, что он чувствует, у него появляется толерантность не только к своим страхам, горестям и радостям, но также к чувствам других людей. Но родители часто не знают, как обращаться с собственными эмоциями, сами холодны или эмоционально закрыты, потому что такими были их собственные родители. В результате ребенок запоминает, что его страх или гнев вызывает страх и гнев родителей, и старается не давать волю чувствам. А потом перестает считать их чем-то важным и теряет доступ к себе.

«Наши внутренне эмоции и переживание, даже в случае подавления, никуда не исчезают: они начинают жить собственной, неуправляемой жизнью и становятся причиной неожиданных поступков, внезапных аффектов. Случается, что вытесненные (забытые) эмоции принимают вид своей противоположности: за показной радостью скрывается грусть, за вспышкой гнева – страх и так далее. Механизмы психологической защиты работают не бесконечно: в какой-то момент истинные чувства прорываются и захлестывают нас. Так, человек, который считал себя спокойным и даже холодным, вдруг страстно влюбляется «не в ту» женщину, разрушает семью, делает массу непоправимых ошибок. А щепетильный и опекающий вдруг становится предвзятым и несправедливым. Вытесненные чувства возвращаются, и тогда мы перестаем понимать, кто мы такие: под яростным напором эмоций снижается и даже рушится наша самооценка», — добавляет специалист.

Психолог также подчеркивает, что наша реакция на текущие события связана и с нашим прошлым. Хотим мы того или нет, память сообщает о нашей уязвимости. Вот почему те, кто склонен к контролю, не любят даже приятных сюрпризов. Трудность в том, чтобы отличать чувства, говорящие о нас, от тех, что говорят о ситуации. Для этого можно задать себе вопрос: то, что я чувствую, касается происходящего сейчас или связано с моим прежним опытом – что-то вспомнилось, отозвалось, заболело?» Доверяя своим эмоциям, мы лучше ориентируемся в жизненных ситуациях и легче находим душевное равновесие.

Специалист советует для того, чтобы принять и совладать со своими эмоциями без подавления, а значит обрести душевное равновесие необходимо научиться «слышать» свой внутренний голос. Вы напряжены, взволнованы? Чтобы ослабить эти ощущения, сосредоточьтесь на дыхании. Удлините выдохи и сократите вдохи: попробуйте вдыхать на три счета, а выдыхать на четыре. Повторяйте это упражнение до тех пор, пока не почувствуете, что волнение отступает.

Чтобы научиться управлять своими эмоциями, для начала научитесь их распознавать, понимать, что с вами происходит «здесь и сейчас»: мне грустно, я разочарован(а), злюсь и так далее. Услышать свои ощущения – это и есть первый шаг к эмоциональной свободе. Мозг запоминает наши реакции и постепенно привыкает посылать нашему телу более спокойные сигналы, что помогает избавиться от необходимости защищаться.

Осознав последствия постоянного контроля над собой, мы можем перестать прятаться за ним, как за каменной стеной. Попробуйте задать себе несколько вопросов: «Хорошо ли знает меня мое окружение?», «Есть ли эмоциональная близость между мной и теми, кого я люблю?», «Станет ли мне лучше, если я перестану себя сдерживать?», «Действительно ли контроль защищает меня от неприятностей и ошибок?»

«Контроль над эмоциями требует постоянных ограничений и рационализаций. Однако цена тотального самоконтроля слишком высока: постоянное внутреннее напряжение, отсутствие глубоких отношений с людьми и  незнание себя, поэтому дважды подумайте прежде чем отказываться от эмоций», — резюмирует Е. Мельникова.

Читайте также по теме