Хамство давно стало характерной чертой нашего общества, как хроническое заболевание, которое, иногда кажется, нельзя вылечить.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала психолог Екатерина Мельникова.
«Хамство – это своего рода насилие, вторжение на чужую территорию. И, если в обществе на базовом уровне отсутствует уважение к личности, то возникает ощущение, что границ дозволенного по отношению к другому человеку просто не существует», — отмечает эксперт.
По словам Е. Мельниковой, первая реакция на грубость может быть эмоциональной, но, если абстрагируешься, становится чуть ли не жаль этих хамов – это же сколько негатива нужно в себе нести. Чтобы выработать оптимальную тактику общения с хамом, необходимо для начала разобраться в причинах его поведения. Мотивы могут быть различными, но они почти всегда говорят о недостатке самоуважения, желании самоутвердиться или доказать другим свою силу. Понимание ситуации, во многом, защищает нас от нее, поскольку мы перестаем воспринимать подобное поведение близко к сердцу, а значит подавляем конфликтную ситуацию в ее зародыше.
«Превентивное лекарство от чужого хамства – воспитание чувства собственного достоинства и в первую очередь уважения к самому себе. Эффективная тактика – верная дистанция. Хама не стоит бояться и тем более показывать ему свой страх. Помните, что его главная цель – вовлечь вас в диалог, построенный по его правилам. Хам потому и чувствует себя безнаказанным, что его «жертва» не может немедленно нарушить эти правила», — добавила психолог.
Специалист также подчеркивает, что прежде чем «научить» хама хорошему поведению, задумайтесь, чего вы хотите добиться своей реакцией. Показать ему, как омерзительно его поведение? Это включит вас в круговорот грубости. Маловероятно, что чужой человек скажет: «Спасибо, что обратили внимание на мою бестактность. Я больше так не буду». В данном случае главное – отчетливо донести до хама мысль, что он не имеет права вести себя подобным образом по отношению к вам. Конечно, без агрессии и нападок.
«Если вы хотите сделать замечание тому, кто вел себя с вами непочтительно, не упрекайте противника в действиях и качествах, которых нельзя представить с помощью зрения или слуха. Если вы скажете: «Не следует повышать на меня голос», это будет замечание по существу. Или, к примеру: «Прошу вас не говорить обо мне в третьем лице, если я нахожусь в том же помещении». Если же вы скажете: «Прекратите разговаривать по-хамски», вы припишете собеседнику действия, визуально не представимые, абстрактные, о реальном содержании которых можно поспорить. То, что ваш обидчик ведет себя «безобразно» или «по-хамски», – это только ваше личное мнение», — резюмирует Е. Мельникова.