В идеале жизненный кризис должен возвращать нас к истокам, делать нас проще и понятнее, однако, на практике у человека возникает «протест против простоты». Однако, чтобы «победить» жизненный кризис нужно слушать свое тело, а не разум.
Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.
«Казалось бы, жизненный кризис должен способствовать снижению темпа жизни и возвращению к глубинным потребностям человека. Но на деле происходит обратное. Сегодня много говорят о прелестях спокойной и «естественной» жизни. Но чем больше люди слышат об этом, тем ощутимее их протест против простоты», — рассказывает эксперт.
По словам Е. Мельниковой, подобная ситуация складывается из-за страха человека потерять собственное достоинство, который только усиливается в критические моменты. При этом чем сильнее страх, тем крепче мы держимся за то, чем обладаем: личные амбиции, физические потребности, материальные ценности.
«Однако подобное поведение ведет к тому, что в кризисные моменты мы не можем «заполнить» свои амбиции реальными ощущениями. Именно поэтому в глубине души мы осознаем тщетность наших усилий. Это опустошает. В результате человека съедает глубокая тоска, и он, часто, не видит другого выхода кроме как бросить все и уехать в горы\Сибирь\на море и так далее», — добавляет специалист.
Психолог также подчеркивает, что для того, чтобы пережить жизненный кризис нужно все упростить: навести порядок в мыслях; сосредоточиться на настоящем моменте, чтобы меньше бояться будущего; принять себя таким, каким вы есть и не требовать от себя слишком много; быть чутким к своим физиологическим и эмоциональным потребностям.
«Наши потребности, в сущности, крайне просты, но мы закрываем на них глаза в угоду представлениям других людей и общества в целом. Чтобы понять свои истинные желания, надо слышать в первую очередь свое тело", — резюмирует Е. Мельникова.