У дружбы в социальных сетях, которая становится все более распространенной, есть «плюсы» и «минусы».
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала психолог Екатерина Александровская.
«Мне кажется, именно из- за того, что мир очень поменялся, поменялось и само понятие дружбы. Сегодня уже никого не удивишь тем, что близкие друзья в сети никогда не виделись в реальной жизни. А в тяжелой ситуации все чаще могут оказать поддержку чужие люди. Мир все больше идет в сторону онлайн-режима и онлайн-отношений. И тогда многие понятия существенно меняются. Но мне кажется, важно понимать свои собственные ценности, и для себя определить, что входит в понятие "настоящий друг"», — отметила психолог.
Екатерина Александровская подчеркнула, что количество тех, кто может быть близок, также зависит от многих факторов.
«Есть люди по своей природе очень закрытые, те, кому сложно начинать отношения, впускать в свой мир новых или чужих людей. И даже при кажущейся коммуникабельности и открытости в сети такие люди могут быть очень закрытыми в жизни. А есть люди очень активные и открытые и в жизни, и в сети. У них может быть много друзей. И всех они будут считать настоящими и близкими. Конечно, кто — то в любом случае более близок по духу и понятен. И таких людей наверное, не может и не должно быть много. Но каждый решает сам. Важно понять самому и обсудить с близкими человеком, чем для тебя является дружба и чего ты ожидаешь», — сказала эксперт в сфере психологии.
По мнению Е.Александровской, настоящий друг — это человек, с которым есть взаимопонимание, на такого человека можно опереться, есть доверие и радость общения.
«Но я бы скорее называла такого человека "безопасным" или "близким". Может ли это быть друг из сети? Безусловно. Но в сети также намного легче перестать общаться с человеком путем нажатия одной-двух кнопок. В жизни это сделать сложнее. Хотелось бы добавить, что у любого вида дружбы есть свои плюсы и минусы. Чем хороша дружба в соцсетях? Прежде всего, благодаря соцсетям и Интернету, стало возможно знакомство и общение с людьми из разных стран, разных профессий, разного социального положения. Виртуальное общение равняет всех. С большой вероятностью, многие из нас не имели бы возможности и познакомиться, и дружить без Интернета. Есть также возможность создавать любые комьюнити по интересам. И также дружба в соцсетях или онлайн не требует так много эмоционального включения, физического присутствия и времени, сколько в реальной жизни. И это может быть спасение для многих людей. Закрытых, с ограниченными возможностями, очень загруженных в жизни. Также в сети можно быть кем угодно. Это «плюсы», — уверена Е.Александровская.
Но «минусы», по словам психолога, в том, что мы не видим другого человека, не можем до конца сформировать свое мнение и ощущение, свои эмоции в отношении него.
«Такая дружба во многом фантазийна, а, значит, не очень реальна. Мы видим только тот образ, что создает другой человек. И тут возможны болезненные разочарования. В этом смысле реальная дружба безопаснее и понятнее. Какие могут быть рекомендации для дружбы? Конечно, как для любых отношений. Пытаться быть искренним и открытым, слушать другого человека, пытаться пояснить и свою точку зрения, и услышать другого. Любые взаимоотношения строятся на взаимном интересе и желательно на взаимном уважении», — резюмировала Е.Александровская.