Психолог рассказала, почему мы не умеем просить о помощи

Нередко нам достаточно лишь попросить о помощи, чтобы справиться с этими проблемами. Однако для многих этот шаг оказывается не просто трудным, он является невозможным.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Нынешняя жизнь настойчиво подталкивает нас к мысли о том, что полагаться можно только на себя. И никого ни о чем не просить – отличительная черта успешного человека, который всего добивается сам. Но это воображаемое всемогущество оборачивается опасным врагом – и не только в трудные периоды жизни, будь то потеря работы, тяжелая болезнь или расставание с любимым человеком. Никого ни о чем не прося, мы создаем себе проблемы на ровном месте, в тех обстоятельствах, когда нужна всего лишь разовая практическая помощь», — рассказывает эксперт.

По словам Е. Мельниковой, психоаналитики сравнивают ситуацию просьбы с моментом, когда ребенок, утратив младенческое чувство всемогущества, вдруг понимает, насколько он слаб и зависим. Просьбы о финансовой помощи в нашем материалистичном мире все сильнее ассоциируются со стыдом за бедность и социальную несостоятельность. И высказать такую просьбу ничуть не проще, чем повесить себе на грудь табличку «Я неудачник».

«Тому, кто не решается попросить о помощи, мешает его негативный опыт, память о моментах, когда такие просьбы приводили к душевным страданиям. Факт обращения сам по себе словно подтверждает нашу «вину»: «должен был справиться, а не смог. Есть и страх негативной оценки, которую мы уже выставили себе сами – и боимся получить подтверждение. Другим препятствием может быть зависимость от семейных или культурных традиций: с детства засевшие в голове фразы типа «взрослый мужчина (взрослая женщина) должен (должна) все делать самостоятельно» не учат умению просить о помощи», — добавляет специалист.

Психолог также подчеркивает, что еще одна причина не просить о помощи – знакомый многим страх «побеспокоить». Такая реакция часто обусловлена детскими переживаниями. Кто-то из нас мог ощущать себя чужим, почти лишним в собственной семье. Родители других были слишком поглощены своими заботами, чтобы реагировать еще и на потребности ребенка. И то и другое ведет к тому, что ребенок рано учится скрывать и замалчивать свои желания. Ведь самое страшное для него – услышать «нет».

«Запомните, справиться сами вы всегда успеете. Однако, чаще всего, это повлечет за собой новые проблемы: переутомление, усталость, проблемы с близкими и родными, ошибки на работе и так далее. Если вы чувствуете, что вам необходима помощь и поддержка, пересильте свой страх и попросите о ней, ведь, шанс того, что вы в этом мире не одиноки и люди, которые вас любят, всегда готовы прийти вам на помощь – очень велик», — резюмирует Е. Мельникова.

Читайте также по теме