- Появление публичной кадастровой карты облегчило работу землеустроителей, однако система до сих пор не лишена технических дефектов.
- На таком выводе сошлись эксперты в ходе круглого стола «Публичная кадастровая карта: проблемы и перспективы», передал корреспондент ГолосUA.
- «Для землеустроителей это долгожданное решение (создание публичной кадастровой карты. – ред.), нам оно облегчило работу. Что же касается недоработок, то самая большая недоработка – это техническая сторона этой карты. Программу постоянно обновляют, дорабатывают и иногда есть нестыковки. Но все только начинается, думаю, система будет совершенствоваться и приобретать четкие конкретные формы», — отметила заместитель директора ООО «Киевоблпроектсервис» Мария Мякота.
- Также эксперты подчеркнули, что нужно решить вопрос с доступом к информации о владельцах участков, чтобы избежать путаницы и ошибок. Так, по их мнению, доступ к такого рода информации должен предоставляться только тем, кто пользуется ею в профессиональных целях, в частности, землеустроителям. На данный момент этой информацией владеет государственный кадастровый регистратор.
- «Желательно было бы видеть информацию, которая на данный момент закрыта для нас — например, координаты земельного участка. Если бы мы могли брать координаты смежных земельных участков, у нас не было бы накладок, и это позволило бы уменьшить время и расходы на оформление документации», — добавила М. Мякота.
- Также у экспертов, присутствующих на обсуждении, были замечания по поводу масштабирования и четкости аэровидеосъемки.
- Отдельного внимания, по мнению экспертов, требует вопрос накладок границ одних земельных участков на другие. Как отметили присутствующие, такие факты являются неизбежными при перенесении с предыдущих реестров и фиксировании сведений обо всех земельных участках в Государственном земельном кадастре, но проблема в том, что на обращения об исправлении накладок часто достаточно подолгу не реагируют.
На Львовщине у гражданки РФ конфисковали три земельных участка, которые она получила...