Мария Мамаева
07:00 04/09/2017

Р. Соболь: «С нынешней господдержкой бизнес в Украине может быть только в тени»

На днях платформа работы с открытыми данными Opendatabot сообщила, что в Украине зарегистрированы более 2,6 млн собственников бизнеса, которые владеют 1,5 млн компаний. Примечательно, что наибольшими владельцами бизнеса являются Ринат Ахметов (303 зарегистрированные компании), Петр Порошенко (76), Дмитрий Фирташ (72) и Игорь Коломойский (45 компаний). ГолосUA обратился к главе Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса Руслану Соболю, чтобы узнать, о чем говорят эти цифры, и стоит ли ожидать роста показателя бизнес-активности в Украине в ближайшее время.

— Руслан, по вашему мнению, 2,6 миллиона собственников бизнеса – это много или мало для страны, которая уже 26 лет строит рыночную экономику?

— Наверное, ничто так не демонстрирует уровень ведения бизнеса в стране, как эти опубликованные цифры. Они красноречиво свидетельствуют о ситуации с бизнесом в стране. Для сравнения, в Польше правильный подход к стратегии развития бизнеса и формированию среднего класса. Средний класс в стране должен насчитывать от 30% от общего числа граждан, а в Польше – это уже 43%. Из них 70% — это предприниматели, собственники бизнеса, остальные – топ-менеджмент в крупных корпорациях, врачи, страховые агенты и так далее. Всего в Польше около 16 млн предпринимателей.

Там хороший бизнес-климат, и правительство  делает все, чтоб этот климат развивать. А у нас– 2,5 млн предпринимателей на 45млн населения. Это критически мало.

— Что нужно для того, чтобы изменить ситуацию?

— Необходимо формировать удобную среду для развития предпринимательства, и вообще для формирования среднего класса. Для этого нужно, либерализировать налоговое законодательство, и вообще заточить его под развитие малого и среднего бизнеса. Однозначно нужно разделить большой бизнес, малый, средний по сегментам и, соответственно, под каждый сегмент изменить налоговое законодательство, дать возможность сформироваться этому среднему классу, вывести деньги из тени. Однозначно, денег, которые сейчас обращаются в тени, будет более чем достаточно, чтобы мы не брали заимствования извне – кредиты и т.д. Нужно однозначно привести Хозяйственный кодекс в соответствие с Конституцией, где черным по белому написано, что частная собственность является неприкосновенной. А у нас рейдерство процветает. Уже поля захватывают, просто дерутся за урожай. Ну какой нормальный человек, наблюдая эту картину, привезет в эту страну деньги и будет вести здесь бизнес?!

 — Все правительства регулярно сообщают о необходимости развивать малый и средний бизнес, но он почему-то не развивается?

 — Обязательно должна быть программа, стратегия развития малого и среднего бизнеса. Хотя бы лет на 20. Нужно договориться в треугольнике «власть-бизнес-общество». Договоренности, которые сформировались в «лихие 90-е», изжили себя. А новых договоренностей нет – каждый сам за себя. Власть  против бизнеса, люди против бизнеса и против государства, бизнес против всех. При таком положении дел успеха быть не может. Поэтому нужно четко договориться и только после этого социальная ответственность бизнеса будет проявляться в деле. А государство, со своей стороны, должно быть модератором и гарантом тех социальных договоренностей, которые будут достигнуты.

— Еще в начале года вы говорили о том, что налоговые новации и повышение минимальной зарплаты будут быстрее загонять бизнес в тень…

— Уже не только мы, но и МВФ, ЕБРР, которые говорят, что минимум 60% экономики страны в тени. Я убежден, что в тени денег намного больше. Теперь вопрос: почему они там? Потому что им там удобно. Для того чтобы они были на свету, никаких заявлений и репрессивных методов не хватит. Можно бесконечно давить, сажать в тюрьму, запугивать реальный сектор экономики, но никогда деньги из тени не выйдут, пока им там удобнее. Должно быть комфортно  платить налоги. Я как бизнесмен, должен понимать, что мои налоги идут на обновление инфраструктуры, на строительство дорог, на пенсионные программы и так далее. У нас же деньги остаются в тени, и никто в государстве ничего не делает, чтобы они толкали Украину вперед, развивали экономику.

 — Существуют ли в Украине программы поддержки частных предприятий?

— Я думаю, что схема предоставления этой помощи реализуется под конкретных людей в том или ином секторе экономики – будь то сталелитейная отрасль, угледобывающая или агросектор. Именно поэтому у нас 2,5 млн собственников бизнеса, а не 25 млн. Например, у нас работает программа поддержки аграрного бизнеса, выделено 5 млрд гривен. Но всем известно, что лишь один игрок рынка получил 3 млрд гривен, а все остальные разделили между собой 2 млрд. Всеобщей поддержки не будет –будет только поддержка для своих.

Читайте также по теме