Американские археологи из Стэнфордского университетаЮ участвовавшие в раскопках на севере Китая, обнаружили рецепт пива, возраст которого достигает пяти тысяч лет.
Об этом сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.
Химический анализ показал, что древний рецепт приготовления пива включал в себя совместную ферментацию проса, ячменя и зерен «иовлевых слез» (тропическое травянистое растение семейства злаковых. – Прим. ред.).
Судя по всему, древние китайцы обладали продвинутыми технологиями, использовали специальные инструменты и могли создавать необходимые температурные условия.
Ученые нашли и другие артефакты, включая сосуды для пивоварения и самые ранние свидетельства использования ячменя в Китае.
До сих пор самые ранние свидетельства существования пива в Китае приходились на 1250-1046 годы до нашей эры, времена правления династии Шан. Ученые предполагали, что пивоваренные традиции происходят от неолитической культуры Яншао V-II века до нашей эры. Именно в это время в долине реки Хуанхэ стали появляться первые земледельческие поселения.
Археологи провели раскопки в Мицзяя — месте, которое располагается в долине реки Чань. Были обнаружены две ямы с артефактами, которые явно предназначались для нужд пивоварения. Типология форм керамических сосудов и результаты радиоуглеродного анализа показали, что возраст находок составляет примерно 4900-5400 лет.
Ученые нашли широкие горшки, воронки и амфоры, на внутренней поверхности которых остался желтоватый налет. По мнению ученых, каждый тип сосуда использовался для определенных этапов приготовления пива — например, горшки для пивоварения, воронки для фильтрации, а амфоры для хранения.