Исследователи из Корейского института передовых технологий (KAIST) разработали метод определения зараженной бактериями еды с помощью лазера.
Об этом сообщил портал N+1 со ссылкой на MIT Technology Review.
В эксперименте использовались куски куриной грудки, как свежие, так и зараженные Escherichia coli и Bacillus cereus. Использование лазера позволило быстро определить свежесть продукта и его пригодность для употребления в пищу.
Ученые обратили внимание на тот факт, что бактерии, перемещаясь по зараженной поверхности, создают рябь, не видимую человеческим глазом.
Однако если посветить на поверхность лазером, то световое пятно будет слегка меняться во времени из-за движения жгутиков бактерий.
По словам ученых, при большом количестве бактерий на поверхности питательной среды для определения заражения достаточного дешевого лазера и обычной камеры.
Записанные кадры достаточно сравнить друг с другом, чтобы определить изменение светового пятна.