Невозможно поменять реакцию на стресс — это генетически заданный параметр.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала психолог, психотерапевт Екатерина Александровская.
«Говоря о базовой потребности в безопасности, важно разобраться, что имеется ввиду. Наш организм функционирует таким образом, что в стрессе часть систем направлены на выживание за счет снижения функций других систем или, на оборот, за счет чрезмерного функционирования и защиты. Соотвественно, в результате стресса мы часто имеем различные проблемы со здоровьем. Также человек не может выстраивать адекватных отношений с окружающим миром, если не будет чувствовать себя в безопасности», — подчеркнула психолог.
По словам Е.Александровской, если у ребенка в детстве не было достаточно понятных и предсказуемых — безопасных — среды и окружения, то человек и во взрослом возрасте продолжает жить в настороженном и тревожном состоянии.
«Он как бы постоянно обороняется. Это происходит на уровне тела, биологии, мозга. А если учесть нашу историю и обстоятельства жизни целых поколений, то несложно предположить последствия. Как быть в такой ситуации? Что может помочь, кроме психотерапии? Существует множество духовных и религиозных практик, но, зная как функционирует наш мозг и психика, что многие процессы бессознательны и автоматичны, а нашим поведением управляют защитные механизмы, на мой вигляд, без постороннего наблюдателя, а именно психотерапевта, не справиться. Без специалиста в этой области крайне сложно, иногда невозможно изменить глубокие процессы, происходящие в психике, и которые были сформированы еще генетически или в раннем детстве. Более того, невозможно поменять реакцию на стресс — это генетически заданный параметр», — добавила психотерапевт.
Специалист подчеркнула, что можно поменять то, как организована у человека жизнь, его отношение, методы адаптации.
«Также те события, которые происходили в раннем детстве, до того, как ребенок начинает говорить, записаны и структурированы в памяти несколько иным образом. И один из способов извлечь эти воспоминания — это метод свободных ассоциаций, который используется в психоаналитической терапии. Или же это можно сделать через исследования паттернов поведения человека. Человек просто не помнит об этих событиях, у него еще не было кода — языка говорить и запомнить их, поэтому и извлечь самостоятельно невозможно. Можно пробовать добиться результата через медитацию, телесные практики, буддизм, религию, самоанализ, изменение образа жизни, но я все же выступаю за психотерапию», — резюмировала Е.Александровская.