Редька и капуста являются профилактикой весеннего авитаминоза — эксперт

В начале весны все покупные овощи и фрукты содержат минимальное количество витаминов, а ежедневно употреблять заморские сезонные плоды не каждый может себе позволить. Исправить ситуацию и насытить организм полезными веществами помогут всем доступные редька и квашеная капуста.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.

«В отличие от апельсинов или гранат, мы мало ценим редьку как витаминное и полезное средство. А очень зря, это мощнейший природный антибиотик, который богат сильными противомикробными веществами. Ее горечь мягко расщепляет вредный холестерин и выводит токсины из организма. Редька богата витамином С, необходимым для иммунитета и обладает мягким мочегонным свойством, что ценно для всех, кто склонен к отечности,  у кого есть проблемы с сосудами и давлением», — рассказывает врач.

Рекордсмен по содержанию витамина С является квашеная капуста. Его там больше, чем в цитрусовых и сезонных ягодах! Но это касается капусты, которая квасилась не менее 10-12 дней, лучше – дольше. Дело в том, что столько времени проходит, пока в ней распадаются вредные соединения – нитриты. При этом, витаминов в хорошо проквашенной закуске намного больше, чем в свежей.

А еще диетологи единогласно рекомендуют капусту тем, кто пытается похудеть либо боится набрать вес.

«На ее переработку организм тратит больше энергии, чем получает от нее, — т.е., чем больше капусты вы съедите, тем быстрее похудеете! Причем, в это время в организм поступит много уникального витамина К, — который способствует защите от рака», — отметила эксперт.  

 

Читайте также по теме