Сегодня ГолосUA советует приготовить очень вкусную грибную солянку.
Постная, ароматная солянка, сваренная на грибном бульоне, без мяса — это очень вкусное блюдо. В этом рецепте задействованы два вида грибов — сырые шампиньоны и маринованные. Если есть возможность использовать сушеные грибы, то в сборной грибной солянке это только приветствуется.
Чтобы сделать супчик более питательным, добавим картошку и морковку.
Важно использовать в блюде только зеленые оливки, ибо рассол от зеленых маслин нельзя заменить рассолом от черных. Огуречный рассол вливать в солянку тоже не рекомендуется — он очень грубый и может запросто испортить все блюдо. Если вам попались толстокожие огурцы, обязательно срезайте торцы и снимайте кожицу.
На 3-литровую каструлю понадобится 300г свежих шампиньонов, 200 г солений (100 г соленых огурцов и 100 г маринованных шампиньонов), одна баночка зеленых маслин вместе с жидкостью из банки, 2 средние картофелины, 2 луковицы, 1 средняя моркво, 3 ст.л. томатной пасты, масло растительное для жарки, 1,5 ч.л. соли, 8 шт. перца горошком, 2 лавровых листа. Для подачи понадобятся дольки лимона, зелень петрушки или укропа.
Репчатый лук измельчить. Морковь натереть на крупной терке. На сковороду влить 3-4 ст.л. растительного масла. На среднем огне подрумянить лук и морковь в течение 10 минут. Помешивать, чтобы не пригорело. Добавить всю томатную пасту, разбавить водой (150 мл). Хорошенько перемешать. Тушить луково-томатную пассеровку на среднем огне около 5-7 минут. Огурчики мелко измельчить. Маринованные грибы нарезать пластинками. Соленья выложить в сотейник, добавить 3 ст.л. растительного масла и протушить на среднем огне в течение 10 минут, часто помешивая. Свежие шампиньоны измельчить. Картофель почистить, нарезать кусочками примерно 2х2 см. Маслины нарезать шайбочками 2 мм. Жидкость рассола сохранить, она нужна для бульона.
В 3-х литровую кастрюлю набрать 1,5 л воды, закипятить. Добавить 2 лавровых листа и 8 шт. черного горошка. Забросить картофель и свежие грибы.Варить 10 минут на среднем огне. Добавить луково-морковно-томатную пассеровку. Вслед за томатной пассеровкой добавить тушеные соленья и оливки с рассолом. Варить солянку еще 10-15 минут. Посолить. Снять с огня. Дать солянке отдохнуть 15 минут. При подаче в каждую тарелку добавить измельченную зелень и пару долек лимона. Если не постный вариант, то можно добавить ложку сметаны.
Приятного аппетита!