Рецепт дня: Домашний кетчуп на зиму

Сегодня ГолосUA советует приготовить домашний кетчуп на зиму.

Этот рецепт рассчитан на 2 кг помидоров. У него простая технология приготовления. Кетчуп получается очень вкусный, ароматный, с приятной пряной ноткой корицы.

Понадобится помидор — 2 кг, лук репчатый большой — 4 шт., яблоки большие кислых сортов, предпочтительнее «Антоновка» — 4 шт., сахар — 1,5 стакана, соль — 1 ст. л., уксус (9%) — 0,5 стакана, лист лавровый — 2 шт., гвоздика — 5 шт., корица (по вкусу) — 1 ч. л., перец черный — 0,5 ч. л., перец красный жгучий — 0,5 ч. л.

Яблоки очистить от кожицы, сердцевины и семян. Пропустить через мясорубку, вместе с луком и помидорами. Поставить на огонь и довести до кипения. Добавить соль, лавровый лист и варить 20 минут. Затем добавляем остальные ингредиенты и варим еще 30-40 мин. Убираем лавровый лист, разливаем по стерилизованным баночкам и герметически укупориваем. Банки переворачиваем и утепляем до полного остывания.

Корицу можно исключить или добавить совсем чуть-чуть. Однако именно благодаря этой пряности, кетчуп имеет свой оригинальный, пикантный вкус и аромат.

Корица повышает общий тонус, укрепляет иммунитет, помогает в концентрации внимания, способна улучшить зрительную память, обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами.

Такой кетчуп очень вкусно есть с жареной или запеченной курицей.

Приятного аппетита! 

Читайте также по теме