Рецепт дня: Хрустящая квашеная капуста с водкой

Сегодня ГолосUA поделится рецептом замечательной хрустящей квашеной капусты  под названием «Хрусталь».

Получается хрустящая, прозрачная квашеная капуста, которая просто тает во рту. Такой вкусный результат дают точные пропорции ингредиентов.

Понадобится 1 кг капусты белокочанной, 1 ст. л соли (без верха, «под нож»), 1/3 ст. л. сахара, перец душистый — 3 шт., семена горчицы — 1 ч. л., семена укропа — 1 ч. л., водка (десертная ложка водки на 1 л объема капусты) — 1 ст. л., одна морковь 100 — 120 г.

Берем крепкий, плотный кочан капусты, зеленые листы убираем (не жалейте — снимите до белоснежного, иначе при квашении они будут серыми и мягкими). Верхние, чистые листья затем можно использовать в другом блюде.

Нашинкуем капусту мелко, но длинно. Морковь натереть на «корейской» терке. Все соединяем, перемешиваем и слегка перетираем. Делать это удобнее на подносе или в неглубоком, но широком тазу, пересыпав солью и сахаром. На 3-литровую банку необходимо в среднем 3,8 — 4 кг капусты.

Сложить в банку плотно. Оставить при комнатной температуре на 3 дня. Под банки поставьте поддон, т. к. во время сквашивания выделяется много сока, возможен его «побег» из банок. При недостаточном выделении сока (что бывает крайне редко) влейте кипяченой охлажденной воды.

Протыкать несколько раз в день деревянной палочкой, для отвода газов брожения. Через 3 дня влить в банку водку и вынести на холод. Водка здесь служит консервантом, с ее добавлением брожение прекращается. Через 2 — 3 часа ее абсолютно не чувствуется.  Через сутки — двое капуста готова.  Можно сварить картошечку и насыпать капусту в салатник.

Еще заправьте ее душистым нерафинированным маслицем.

Приятного аппетита!

Читайте также по теме