Скоро Пасха, поэтому сегодня ГолосUA предлагает вашому вниманию идеальный рецепт очень вкусного пасхального кулича.
Такие куличи получаются пористые, воздушные, с ароматом праздника и чуда. Они долго не черствеют, спустя неделю будут мягкими.
На 8 порций понадобится 250 мл молока, 40 г дрожей, щепотка соли, 150 г сахара, 5 яиц, 125 г сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сметаны, 15 мл коньяка, цедра с половинки лимона — по вкусу, 1 ч. л. ванильного сахара, 550 г муки, изюм, курага, цукаты — по желанию.
В теплом молоке растворить дрожжи, добавить щепотку соли, 2 ст. л. сахара, немножко муки (тесто, как на оладьи), тщательно перемешать и оставить в теплом месте для брожения. Когда опара подойдет, добавить взбитые с сахаром и сметаной желтки, коньяк, растительное масло, ванильный сахар, натертую лимонную цедру, постепенно добавляя просеянную муку, замесить мягкое и липкое тесто.
В тесто добавить взбитые в крепкую пену белки, перемешать, добавить растопленное сливочное масло. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук. В конце добавить промытые и высушенные сухофрукты, тщательно перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа.
Выложить тесто в смазанные формы, заполняя их на 1/3. Как только тесто поднимется до краев формы, смазать взбитым яйцом и поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.