Сегодня ГолосUA предлагает приготовить легендарное кавказское блюдо — суп хаш
Хаш прекрасно тонизирует и оздоравливает организм.
На 3 порции нужна одна говяжья ножка (с копытцем), рубец говяжий — 0,5 кг, лавровый лист — 3 шт., чеснок — 5-6 зубков, соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу, кориандр по вкусу, вода — 4 литра.
Чтобы приготовить хаш, подготовим говяжью ножку (разрубленную пополам) и говяжий рубец. Ножку с копытцем почистим и замочим в холодной воде на 12 часов, меняя каждые 2 часа воду. Рубец почистим и отварим (около часа), затем промоем в холодной воде.Поставим казан на плиту, выложим в него ножки и зальем холодной водой. Накроем крышкой и доведем до кипения.
Когда бульон закипит, снимем накипь и добавим 3 лавровых листа, смесь перцев, кориандр и одну столовую ложку соли. Накроем крышкой и будем варить 4 часа на маленьком огне. Бульон должен быть наваристым. Выложим в бульон с говяжьими ножками рубец, доведем до кипения, уменьшим огонь до минимума, накроем крышкой и будем варить еще 2 часа. Хаш готов. Это можно проверить, по мягкости ножек — они должны быть как холодец. Теперь нужно приготовить заправку для супа: в ступке разомнем несколько головок чеснока в кашицу, зальем чеснок бульоном из хаша (несколько половников) и дадим заправке настояться. В готовый хаш добавим чесночную заправку и зелень по вкусу. Готовится хаш долго, но это того стоит — очень вкусное блюдо.
Приятного аппетита!