Сегодня ГолосUA предлагает приготовить шурпу из баранины или говядины.
Шурпа из баранины — вкусный наваристый суп, пропитанный ароматами восточных специй, душистой зирой, пряной кинзой, сваренный на крепком мясном бульоне с овощами, отлично питающий тело и согревающий душу.
Чаще всего шурпу варят с бараниной, но также вкусно получается и с говядиной, при длительной варке мясо барашка становится похожим на говяжье, важно выбрать мякоть с косточкой, которая даст необходимый навар супу. Специи для шурпы играют решающую роль — это блюдо пряное, зира обязательна, хорош чеснок и перец чили, если хотите добиться более острого вкуса искрошите горький перчик прямо в суп, предварительно удалив жгучие семена. Понадобится 500 г баранины с косточкой, 4 картофелины среднего размера, 1 средняя морковь, 1 средний лук, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 перец горький (чили), 8 зубчиков чеснока, черный перец, зира, кориандр (смесь всех специй — 1 ст.л. без верха), зелень петрушки и кинзы, соль (0,5 ст.л. на 2 л), рафинированное масло для жарки (2-3 ст.л.).
Мясо нарезать кусками 4х4 см или немного крупнее. Обжарить на большом огне баранину до румяной корочки. Это может занять всего 5 минут, не нужно доводить мясо до готовности. Варить мясо в 2 л воды до готовности (около 1-2 ч). Готовность можно проверить по мягкости мяса вилкой. Морковь почистить и нарезать крупными брусками, Лук нарезать широкими шайбами. Сладкий перец очистить от семян и нарезать полосками. Картофель порезать брусками (как на обычный суп). Томаты натереть на терке. Чеснок измельчить. Когда мясо готово добавить в бульон морковь и лук. Варить 15 мин. Затем добавить картофель, варить 15 мин. Добавить перец болгарский, перец горький целиком, помидоры и специи. Варить еще 10-15 мин. Посолить (около 0,5 ст.л. на 2 л). После выключения огня всыпать чеснок, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 15 мин. Посыпать зеленью петрушки и кинзы в тарелках.