Сегодня ГолосUA советует приготовить вкусный пасхальный кулич по рецепту наших бабашек. Это самый вкусный рецепт.
Наши бабушки и прабабушки начинали заводить тесто с Чистого четверга и полдня его вымешивали, потом ставили его настаиваться на всю ночь возле печи. Весь следующий день выпекали куличики, чтобы в субботу снести их в церковь освятить.
Обратите внимание на то, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее подготовьте и выньте из холодильника творог, яйца и масло.
Самый вкусный кулич на сметане — рецепт не новый, но самый вкусный в мире. Вкуснее рецепта не найти. На его приготовление уходит много время, но его совсем не жалко, поскольку вы получите от процесса огромное удовольствие. Когда в доме пахнет пасхальной выпечкой — это особое благодатное благоухание, запах Жизни.
Понадобится мука высшего сорта — 700-750 г, молоко — 125 мл, свежие (живые) дрожжи — 40 — 60 г, сахар — 250 г, ванильный сахар — 1-2 ч. л., соль — щепотка, яйца — 4 шт., сметана — 100 мл, сливочное масло — 100 г, растительное масло — 50 г, цукаты/изюм — 380 г.
Белковая глазурь: яичный белок — 1 шт., сахарная пудра — 100 г, сок лимона — 1 ч. л.
Сначала подготовим изюм и цукаты. Заливаем их горячей водой и оставляем на 20 минут. Через 20 минут изюм набухнет и впитает в себя достаточное количество влаги, необходимой ему. Откидываем сухофрукты на дуршлаг и тем самым даем лишней влаге хорошо стечь. Затем перекладываем изюм на хлопчатобумажное полотенце (или бумажное) и даем время хорошо просохнуть.
Теперь начинаем заводить опару. Приготовление куличей, всегда начинается с опары. Наливаем в миску теплое молоко (37-38С), оно не должно быть горячим, чтобы не обжечь дрожжи. Добавляем ложку сахара. И теперь разотрем руками прессованные дрожжи, чтобы они полностью растворились в молоке, растирать удобно кончиками пальцев. Затем ложкой мешаем все до тех пор, пока консистенция не станет однородной. Добавляем немного муки, чтобы тесто получилось как на оладьи, и перемешиваем ложкой. Затем накрываем нашу опару чистым полотенцем или затягиваем пищевой пленкой. Оставляем в теплом месте на 40-60 минут. Время подъема зависит от количества дрожжей и температуры помещения. Опара за это время должна увеличиться в объеме примерно в 3 раза и пузыриться.
Теперь приготовим сдобу. Все продукты должны быть комнатной температуры. Вбиваем в миску яйца, добавляем сахар, щепотку соли, ванильный сахар или ванильный экстракт. Перемешиваем миксером до появления белой пенки. Добавляем сметану и продолжаем взбивать миксером. Затем добавляем мягкое сливочное масло и перемешиваем до тех пор, пока все компоненты не перемешаются до однородности. Пока мы готовили сдобу, за это время подошла наша опара.
Теперь нужно смешать опару и сдобу. Пришло время добавлять муку. Муку засыпаем частями, чтобы не забить тесто мукой, сразу же просеивая. Если добавить муки больше, чем того требует тесто, то куличи получатся вкусными, но не такими, какими они могли быть мягкими и нежными.
Пока тесто позволяет, замешиваем его в миске, а когда оно станет более густым, выкладываем на стол присыпанный мукой и продолжаем замешивать руками. Постепенно добавляем муку, а также смазываем тесто растительным маслом, благодаря которому оно лучше отстает от стола и не липнет рукам. Вымешиваем тесто таким образом на протяжении 20 минут. Оно может прилипать к рукам, это нормально, не переживайте. Во время замеса тесто становится более послушным, мягким и эластичным, насыщается кислородом.
Скатываем тесто в шар, кладем его в миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5 — 2 часа. За это время тесто увеличится в размере примерно в 3-4 раза. Теперь обминаем его руками. Добавляем изюм с цукатами, присыпаем наши сухофрукты небольшим количеством муки, чтобы они не осели на дно куличика, а распределились равномерно. Вмешиваем сухофрукты до тех пор, пока они полностью не разойдутся по тесту.
Делим тесто на 3-4 части по количеству куличей, отрываем кусочек и формируем колобок. Теперь кладем колобок в подготовленную форму, предварительно смазанную растительным маслом и присыпанную мукой. На дно кладется кружок пергамента, чтобы не подгорело донышко пасхальной выпечки. Тесто должно быть заполнено на 1/3 . Накрываем формы полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на 1 час, чтобы куличики поднялись. Пока поднимаются куличи, смешиваем 1 желток с 1 столовой ложкой молока, затем смажем верх нашей выпечки.
Духовку заранее разогреваем до 180 градусов, аккуратно ставим куличи в горячую духовку. Пасхальная выпечка среднего размера, будет выпекаться 30-40 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой, если она из теста выходит сухой — праздничная выпечка готова, если сыровата — продолжаем выпекать.
За первые 15 минут куличи хорошо подрумянятся, затем нам нужно открыть духовку и накрыть верх фольгой каждого куличика и продолжать выпекать до полного выпекания внутри. Пока верх не подрумянится, духовку не открывать, иначе куличи опадут. Достаем нашу праздничную выпечку из духовки. Аккуратно вынимаем из формы и ставим на решетку остывать.
Пока куличи остывают, приготовим белковую глазурь. В миску просеиваем сахарную пудру и добавляем муку. Миксером начинаем взбивать, начиная с минимальной скорости, затем увеличиваем, чтобы пудра не разлетелась по всей кухне и чтобы хорошо перемешать смесь. Далее взбиваем белки на водяной бане, хотя можно и без бани просто взбить. Ставим миску на кипящую в ковше воду и сразу начинаем взбивать миксером, для того чтобы белки не сварились. Вода в кастрюле должна слабо кипеть и не доставать до дна миски. Взбиваем белки миксером на средней скорости, периодически проверяя готовность чистым пальцем. Когда смесь становится очень теплая, даже горячеватая, в этот момент снимайте глазурь с огня.
Далее добавляем в белки немного лимонного сока и взбиваем до нужной консистенции. Но не делайте глазурь слишком жидкой, ведь она должна быть взбитой, а не просто перемешанной. Наносим глазурь на кулич и украшаем по своему вкусу.
Для украшения можно использовать готовый декор — вафельные и сахарные цветочки, мини-бизе, бусинки, драже, посыпки.
Украшение кулича — это ваше творчество к которому можно привлечь детей, и они будут несказанно рады этому совместному семейному занятию.
Украшать начинаем сразу же, как только нанесли глазурь. Тогда весь декор лучше прилипнет и зафиксируется.
Получается бесподобный нежный и очень вкусный пасхальный кулич.
Приятного аппетита!